Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием И. Канта «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение)


И. Кант однажды сказал, что «от пустых надежд человек сохнет». Согласна ли я с ним? Конечно, да.

Дело в том, что, без сомнения, нужно надеяться на лучшее, но одной надежды мало: необходимо еще прикладывать какие-то усилия для того, чтобы бесплотные надежды превратились во вполне ощутимую реальность.


И вот на этом этапе осуществления чаяний нередко возникают проблемы.

Такие, как, например, у Манилова, героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Автор произведения рассказывает о том, что мечты у Манилова были грандиозными: провести подземный ход; выстроить каменный мост и огромный дом такой высоты, чтобы Москву было видно. Но на деле все эти глупые надежды так и останутся эфемерными мыльными пузырями: Манилов никогда не перейдет от слов к действиям. И это не может не сказаться на нем: ум гоголевского помещика неглубок и не стремится к развитию. Если человек в достижении цели не борется и не преодолевает, то его разум сохнет. Пустые надежды не делают Манилова лучше.

Как и Илью Ильича Обломова, героя романа И. А. Гончарова «Обломов», который целые дни проводит в лени и мечтах о родной деревеньке, саде, столе с самоваром, в идиллических прогулках с кроткою, но дебелою женою и в созерцании того, как крестьяне работают. Но его надеждам не суждено сбыться – ведь они пусты.

Бездеятельное существование, витание в облаках, не подкрепленное трудом, все глубже опускает героя в пучину лени, обедняет его умственно и физически.

Еще печальнее обстоят дела у Актера, героя пьесы М. Горького «На дне». Пустая надежда об избавлении от пьянства, дарованная ему странником Лукой, не просто сушит его душу; она заставляет его совершить грех самоубийства. Такие иллюзии вредоносны, и уж точно ничего хорошего не принесут.

Таким образом, пустые надежды не только сушат человека, они могут еще и убивать, уничтожать человека и морально, и физически. Нельзя жить только в мире иллюзий. Человек создан не для того, чтобы тешить себя ожиданием лучшего, а для того, чтобы творить счастливое будущее собственными руками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение