Согласны ли вы с высказыванием Канта: «Oт пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием нельзя не согласиться, так как только обоснованные надежды дают дополнительную силу людям, человек становится более устремлённым, прикладывает больше усилий к своей цели. Данным высказыванием автор хотел показать, что недостаточно просто верить, нужно что-то делать для этого. Хотелось бы вам привести подтверждение своим словам, но сделаю я это через анти-примеры.

Данную проблему проблему прекрасно раскрывает Александр Куприн в своём рассказе «Чудный доктор».

В произведении повествуется о бедной многодетной семье, в которой муж, лишился постоянного заработка. Семья находится в крайней нужде, Дети заболевают, один из них умирает. Мерцалов ушёл из дома просить милостыни, но везде получает отказ. Он не хочет возвращаться домой, герой думает о самоубийстве, ему кажется, что из этой ситуации выхода нет. Именно в этого момент появляется незнакомый старик, который разговорится с Мерцаловым и узнал о его проблеме.

Незнакомец оказался известным доктором. Который оказал неоценимую помощь семье: мерцаловых: выписал лекарства, оставил большую сумму денег. С момента появления чудесного доктора в семье главного героя все пошло на лад. Мерцалов нашёл работу, дети проступили в гимназию, семья стала жить в достатке

Так что же хотел передать автор данным произведением?

По моему мнению, доктор зародил в семье надежду, дал «толчок» Мерцалову, после чего, тот смог вылезти из ямы и вытащить свою семью. Хотелось бы побольше сказать о надежде, что же это такое?

Надежда — это вера человека во что-либо, говоря проще ее можно сравнить с целью. Но в обоих случаях нужно прилагать усилия для выполнения задачи.

Так же, я считаю, что достойным примером надежды является рассказ «Ванька», который написал Антон Чехов.

В произведении рассказывается про маленького 9-ти летнего мальчика, который был отдан на воспитание сапожнику. Семья парня не приняла, относилась к нему строго. В ночь на Новый год Ванька не спал, он писал письмо деду, в котором жаловался и просил забрать его. На самом деле, вовремя прочтения данного момента рассказа, сердце обливалось кровью, от того насколько сильно издевались над мальчиком. Парнишка обещал деду помогать ему, тереть табак и многое другое, вспоминал, как им было хорошо вместе, рассказывал про Москву. Пока Ванька писал письмо, он переодически оборачивался, так как ему было запрещено это делать. После, как мальчик закончил, он подписал его именем деда и отправился к первому почтовому ящику. Сунул драгоценное письмо и вернулся. Через час Ванька уже спал крепким сном, убаюканный сладкими надеждами.

В данном произведение, автор пытается донести до писателя, что даже у маленького мальчишки есть надежда, для воплощения которой он готов сделать многое, видно, что ребёнок «горит» своим делом и делает все возможное. Но к сожалению, понятно, что ни к чему это не привело. Так же, я считаю, что Антон Чехов данным произведением хочет показать, что надежда, это последняя ставка человека, либо все, либо ничего. Зачастую чуда не случается и наступают тяжелые времена.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что надежда, для каждого человека своя, она требует не малых жертв, и если человек «горит» этим, то у него все получится. Так же хотелось бы сказать о пустых надеждах, они никогда не смогут принести человеку что-то хорошее, потому что они способствуют тому, что человек думает о том, что у него никогда и ничего не получится в жизни, хотя часто такие люди самостоятельно лишают себя возможности достичь определённых целей.