Согласны ли вы с высказыванием И. Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, надежда даёт человеку силы жить, она окрыляет не позволяет опускать руки даже в самые трудные минуты. Но пустые радужные иллюзии только препятствуют дальнему развитию личности, осушают душу, затуманивают разум. Многие писатели в своих произведениях пытались донести это до читателей.

Одним из лучших примеров высказывания И. Канта является герой романа И. А. Гончарова «Обломов» — Илья Ильич Обломов.

Этот герой на протяжении всего произведения только и грезил пустыми надеждами, не прикладывая никаких усилий для их воплощения.

Он мечтал изменить свою родную деревню Обломовку, но так и не решился на преобразования, ограничиваясь раздумьями. Мошенники чуть было не разорили Обломова, но тот ничего не предпринимал, надеясь на приезд своего давнего друга Штольца. Когда приятель навестил Илью Ильича, то ужаснулся состоянию барина: он опустился, постарел, набрал лишний вес. На этом жизненном этапе герой ещё не полностью высох от пустых надежд, но явно потерял силы, питающие человека на пути к успеху. К сожалению, Штольц не сумел избавить Илью Ильича от этой напасти, как и не могла добиться этого Ольга – возлюбленная Обломова.

Ольга Ильинская пыталась изменить образ жизни Обломова, позабыв о том, что взрослого человека невозможно перевоспитать. Она питала пустые надежды на их дальнейшую совместную судьбу, которым не суждено было сбыться. Однако Ольга в отличие от своего возлюбленного с большим энтузиазмом стремилась к улучшениям и достигала их. Поначалу ей удавалось подталкивать и шевелить ленивого Обломова в надежде на изменение его жизненного пути. В конце концов Ольга прощается с пустой надеждой изменить любимого. Она понимает, что он никогда не станет кем-то другим. Эти пустые грёзы довели Ольгу до горячки. Она иссыхала, питая надежду на то, чего не могло случится.

Возвращаясь к Обломову, стоит отметить, что он так и не получил жизненного урока о пустых надеждах даже после разрыва с возлюбленной.