Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем заключается своеобразие творчества Тютчева? (ЕГЭ по литературе)

Большая часть творчества Ф. И. Тютчева традиционно причисляется к романтическому направлению в литературе. Поэт пишет об ощущении бесконечности и вечности как реальности, а не каких-то абстрактных категорий. Лучше всего понять своеобразие лирики автора можно с помощью стихотворений, посвященных теме природы.

Во-первых, в произведении "С поляны коршун поднялся" Тютчев поднимает проблему внутренней несвободы человека. Лирический герой наблюдает за полетом птицы и завидует ей, так как понимает, что у него нет силы воли, сравнимой коршуну: "А я здесь в поте и в пыли. / Я, царь земли, прирос к земли!. . ". Композиция делится на две части: пейзажная зарисовка и размышления лирического "я", тем самым создается ощущение единения с окружающим миром.

Во-вторых, в элегии "Как хорошо ты, о море ночное" Тютчев раскрывает тему красоты и особого звучания ночного моря.

Лирический герой обращается к водной стихии напрямую и ведет с ней диалог: "Зыбь ты великая, зыбь ты морская". Природа в изображении поэта предстает чем-то одушевленным. Для описания окружающего мира используются олицетворения: "Ходит, и дышит, и блещет оно…", "Волны несутся, гремя и сверкая, / Чуткие звёзды глядят с высоты". Трепетное отношение лирического субъекта к морю выражено в риторическом восклицанье: "Как хорошо ты в безлюдье ночном!".

В-третьих, в стихотворении "Не то, что мните вы, природа…" автор напоминает нам о величии природы и ее роли в жизни человека. Тютчев заявляет о независимости и самостоятельности окружающих нас вещей: цветов, деревьев, звезд: "В ней есть душа, в ней есть свобода, / В ней есть любовь, в ней есть язык…". Большое значение имеют восклицательные предложения: ". . . Органа жизнь глухонемой! / Души его, ах! не встревожит / И голос матери самой!. . ", которые выделяют главную мысль произведения и подчеркивают недовольство лирического героя. Эпитеты придают выразительность раздумьям: "не слепок, не бездушный лик", "родимое чрево".

Таким образом, в произведениях Тютчева философская лирика тесно взаимосвязана с пейзажной. Поэт является открывателем новых образных миров - чувства лирического субъекта находят свое отражение в картинах природы. Создается подобный эффект с помощью олицетворений, метафор, эпитетов и риторических восклицаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.