Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается своеобразие чеховских интеллигентов? (ЕГЭ по литературе)


«Вишневый сад» - последняя пьеса А. П. Чехова, пожалуй, наиболее трогательная и пронзительная из всех, созданных им до этого. Определенная автором как «комедия», она затрагивает широкий круг проблем, среди которых – место и роль интеллигенции в русской истории. Но даже образ интеллигента выписан Чеховым с неповторимым своеобразием, удивительной точностью и вниманием к мелочам.

Чеховский интеллигент беззащитен, он не просто не способен менять мир, но и не может наладить собственный быт. Это всегда немного нелепый и чудаковатый человек, к которому другие персонажи относятся покровительственно. Таков Петя Трофимов, студент, герой «Вишневого сада». Чехов заостряет внимание на внешности Трофимова, метко характеризуя ее с помощью художественных деталей: старые грязные калоши, борода, поношенный студенческий мундир….


«Облезлый барин», - говорят про него. Эти слова подходят герою очень хорошо: Трофимов не нужен ни одному из сословий. Для народа он навсегда останется чужим человеком, «барином», а дворянство не примет его к себе – Трофимов слишком беден и слишком погружен в свои идеи.

Трофимов многословен, ему нравится делиться своими взглядами, при этом он умен и умеет и хорошо говорить, и увлечь слушателей. Но зачастую его речь так и остается тщеславным философствованием, не меняя реальное положение дел. Но к кому обращены монологи Трофимова? Герою все равно, кто его слушает, он наслаждается собой.

С другой стороны, невозможно не почувствовать, что автор все-таки отчасти симпатизирует Трофимову: герой добр, благороден и полон высоких устремлений.

Foxford

В одном из монологов Петя страстно призывает Аню трудиться ради других, напоминает ей о том, как безнравственно крепостное право, и мечтает преобразить мир. К сожалению, совершенно очевидно, что мечты героя вряд ли когда-нибудь станут реальностью, но в любом случае они делают ему честь и располагают читателей к Трофимову.

Пете Трофимову противопоставлен Лопахин – делец и реалист. Это единственный персонаж в пьесе, которому под силу спасти вишневый сад и который пытается сделать это – причем совершенно бескорыстно – но какой ценой!.. В образе Лопахина соединена, с одной стороны, деловая хватка, а с другой – какая-то душевная чуткость. На его фоне Трофимов смешон.

Таким образом, интеллигенция в пьесе Чехова, с одной стороны, показана как несостоятельное сословие, которое не в силах ни на что повлиять и потеряло волю к жизни. Будущее, по мнению автора, в руках предприимчивых, активных людей, выходцев из крестьянских семей, который готовы бороться. Но каким окажется такое будущее, неизвестно никому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:53:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение