Почему не стоит забывать историю своего народа? Аргументы А. Т. Твардовский «Рассказ танкиста», Б. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великая Отечественная война — страшное событие, оставившее кровавый след на страницах нашей истории. Люди уже не одно десятилетие хранят память о случившемся, создавая различные произведения искусства, посвященные военной тематике. Ведь, если подумать, это единственный способ не утратить связь с прошлым. Обратимся к одному из самых главных направлений искусства — литературе. На примере стихотворения «Рассказ танкиста» А.

Т. Твардовского и повести «А зори здесь тихие…» Б. Л. Васильева разберем и проанализируем, как же художественные произведения помогают сохранить память о подвигах во время Великой Отечественной войны.

Начать стоит с того, стихотворение «Рассказ танкиста» основано на реальных событиях. Эту историю Твардовскому рассказал один боец, непосредственный участник событий.

Еще одним ярким произведением про Великую Отечественную войну является «А зори здесь тихие…». Тема, представленная в повести, совершена нова, потому как автор изображает картину войны глазами женщин. Причем женщин разных — каждой Васильев смог подарить индивидуальные черты. У каждой героини есть свои цели, мечты, планы на жизнь — но судьбоносный рок рушит все их надежды. Стоит отметить, что еще вчерашние школьницы уходят на войну не из-за простой нужды. Каждая приходит по своей воле, чтобы противостоять немецко-фашистским захватчикам. В конце мы узнаем, что седой старик без руки и капитан-ракетчик Альберт Федотыч привезли мраморную плиту на тихие озера. Это означает, что память о подвигах девушек-зенитчиц все еще живет в душах людей.

Подводя итог, можно сказать, что художественные произведения способны с удивительной точностью запечатлеть дух и быт того времени. С помощью литературы мы можем лучше узнать, что чувствовали и переживали люди во время войны. Такие писатели, как Твардовский, Васильев и многие другие — смогли изобразить подвиги простых людей, подвиги русского народа. Они смогли обратить внимание на мужественность и силу характера не только мужчин, но и женщин, и даже детей. Таким образом и продолжает сохраняться память о победе в Великой Отечественной войне — в бессмертных произведениях искусства.