Почему важно не забывать уроки войны? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», Р. Рождественский «Реквием», К. М. Симонов «Живые и мёртвые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Мы живем под мирным небом, и порой невозможно представить, что когда-то в родных местах шли кровопролитные бои, грохотали взрывы снарядов, гибли люди. Однако память о войне живёт в сердцах тех, кто её не знал. В этом убеждают нас произведения русской литературы.

В помести Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие" рассказывается о подвиге молоденьких девушек-зенитчиц, которые смогли противостоять гитлеровцам, пытавшимся проникнуть на территорию нашей страны из тыла.

Рита Осянина, Лиза Бричкина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Галина Четвертакова — вчерашние школьницы, чьи судьбы опалила война. Молоденькие девочки даже не подозревали о том, как коротка их жизнь, как мало они поняли в ней. После войны их командир, Федор Васков, приезжает вместе с сыном Риты Осяниной в те места, где погибли девушки, чтобы установить памятный знак. Свидетелями этого оказываются туристы-студенты. Склонив головы в память о подвиге героинь, они ощущают весь трагизм происходивших событий.

Ещё одним произведением, в котором говорится о необходимости , о долге каждого из нас беречь память о войне, является поэма Роберта Рождественского "Реквием".

Помните!

через века, через года, —

О тех,

кто уже не придет никогда, — помните!

Этими словами автор обращается к потомкам тех, кто победил страшного врага в сорок пятом году. Мы должны быть достойны своих предков, а для этого ни на один миг не должны забывать о цене, заплаченной нашим народом за возможность жить под мирным небом. Все, что есть в нашем мире, завоевано в жесточайших боях с врагом.

Тема памяти звучит и в романе Константина Михайловича Симонова "Живые и мёртвые". Страшные события военных лет изображены здесь ярко и впечатляюще. Главный герой, генерал Синцов, говорит том, что каждый погибший за родину достоин награды, лучшая из которых — вечная память о тех страшных событиях.

Таким образом, только от нас зависит, сохраним ли мы всё то, за что воевали простые советские люди. Нужно помнить об этом всегда.