По тексту Рыбка Анабас (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сам выбирает, кем он хочет стать, чем заниматься. Однако не каждый сможет преодолеть трудности, которые встретятся у него во время достижения цели. В приведенном тексте Ф. Пришвин поднимает проблему выбора жизненного пути.

Автор повествует о рыбке, которая решила переселиться в океан. Она понимает, что легко не будет, но решается на это, её болото высыхает, скоро там станет невозможно жить. ,,Приходится ползти: прямо по суше, но это ничего, это не страшно, если ползешь в океан.’’ Целеустремленная Анабас стойко преодолевает трудности и движется к мечте. Она хочет лучшей жизни и готова на всё ради этого.

Также автор отмечает, что на пути у рыбки встречаются болота. Она могла бы перестать ползти и поселиться там, так как болото не самый плохой вариант.

Однако она этого не сделала. Анабас верит: ,,...можно приползти в океан, если так ползти — от болота к болоту’’. Таким образом, стремление и упорство рыбки помогают ей достичь желаемой цели.

Позиция автора такова,каждый сам выбирает жизненный путь, ставит перед собой цели и достигает их.

С этим мнением невозможно не согласиться. Человек способен сам распоряжаться судьбой. Он сможет добиться, чего захочет, если приложит для этого усилия и доведет дело до конца.

Так, например, Джессика Кокс родилась без рук. Однако это не помешало ей стать пилотом. Девушка преодолела страх высоты и смогла многого добиться.

Сделаю вывод, чтобы дойти до цели, надо идти. Ничего не случится само, ко всему необходимо приложить усилия.