По тексту «Рыбка Анабас» (ЕГЭ по русскому)

Ф. Кривин в своём тексте рассказывает о рыбке, которая мечтает перебраться из болота в океан. Говоря об этой рыбке, автор на самом деле имеет в виду человека, который должен сам решить, где ему жить — в "болоте" или в "океане". Может ли человек реализовать свою мечту, если он не прилагает определённых усилий? Именно этот вопрос, касающийся выбора жизненного пути, затрагивается в тексте Ф. Кривина.

Для полного раскрытия этой проблемы, обратимся к прочитанному нами тексту.

Мечта рыбки не сходится с реальностью. Рыбка Анабас просто перебирается из одного болота в другое, из-за чего вряд ли когда-то сможет добраться до океана.

Рассмотрев эти примеры, можно сделать вывод, что человек не сможет исполнить свою мечту, если не приложит к этому усилий, а будет всё так же “стоять на месте”.

Позиция автора ясна. Он хочет сказать,что, чтобы воплотить мечты в жизнь, всегда нужно стараться что-то для этого сделать. Без стараний не получится сделать мечту выполнимой.

Трудно не согласиться с точкой зрения Ф. Кривина. Каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления. Однако тебе, возможно, придется для этого потрудиться. Так, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин хотел заменить свою старую шинель. Это была его заветная мечта. Ради неё Акакий со всякого истрачиваемого рубля откладывал по грошу в небольшой ящичек, перестал пить чай. Он жил мечтой о теплой шинели на вате и ради этого сделал многое, чем-то жертвовал и во многом ограничивал себя.

В заключении хочется сказать, что для достижений своих целей и мечт необходимо упорно работать над собой и стремиться сделать больше, чем ты можешь, иначе человек не сможет реализовать свои желания в реальной жизни.