По латинскому юридическому изречению: «Права влекут за собой обязанности» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием, автор хочет сказать о том, что человек может пользоваться правами только через их выполнение, то есть выполнять те обязанности, которые эти права за собой влекут. Ведь право работает как двухсторонняя связь, чтобы быть под зашитой права, нужно это же право не нарушать.

Но что же такое «право»? Право — это совокупность общеобязательных формально-определённых, гарантированных государством правил поведения в обществе, регулирующих общественные отношения. Помимо того, что право регулирует общественные отношения, оно также и охраняет эти отношения и воспитывает у граждан уважительное отношение к законам, понимание необходимости их соблюдения. Стоит заметить, что право может выполнять свои функции только, если оно соответствует реалиям конкретного общества. Нынешнее российское право построено на 5 принципах: демократизма, равноправия, гуманизма, законности и справедливости. Также стоит еще подчеркнуть тот факт, что право является одной их составляющих социальных норм.

Право отличается от других социальных норм тем, что оно останавливается и охраняется государством, закрепляется в официальных документах государства, а также является наиболее конкретным и детализированным правилом поведения. Подводя теоретический итог, я хочу указать на тот факт, что права, поддерживаемые государством, требуют их исполнения, для нашей же защиты, ведь при их нарушении, право пойдет против нарушителя.

В качестве первого примера приведу произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников спланировал убийство старухи-процентщицы, так как считал себя «право имеющим», но после своего противоправного деяния он понял, что идти против этого самого права довольно трудно, ибо для права нет никакого деления на группы, есть только его нарушение. В итоге, он не выдержал этой ноши и во всем сознался, и понес соответствующее наказание. Таким образом, в данном примере право отрегулировало отношения в обществе, наказала виновного.

Вторым примером возьму статью из интернет-источника, в которой говорилось, как в США один судья добился права вершить суд над собственным сыном, который был виновен в нескольких убийствах и изнасилованиях. Несмотря на то, что судью и подсудимого связывали семейные узы, суд вынес обвинительный приговор с самой высшей мерой наказания, которая предусмотрена нарушенным правом. Таким образом, право указывает на то, что у него нет никаких исключений, что закон одинаков для всех.

Подводя общий итог, хочется подчеркнуть то, что право и закон не интересуют, какой статус занимает нарушитель или насколько он был добр к окружающим, им важен только общественный порядок и справедливость по отношению к законопослушным.