Юридическое изречение: «Права влекут за собой обязанности» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на связь прав и обязанностей. Смысл высказывания заключается в том, что право основывается на единстве, взаимосвязи прав личности, как меры возможного поведения и обязанностей личности, как меры должного поведения. Необеспеченность прав обязанностями оставляет права личности лишь на бумаге, так как их реализация в такой ситуации невозможна. Поэтому о реальности прав и свобод одних субъектов можно говорить лишь тогда, когда они обеспечены обязанностями других субъектов.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что право — это система социальных норм, которая общеобязательна для всех, формально определена, устанавливается и защищается государством.

Демократическое право соответствует следующим принципам: справедливость (нормы должны соответствовать морали), гуманизм (наказание не должны содержать пытки, должны быть гуманны), равенство всех перед законом и судом, демократизм (правовые нормы должны быть записаны в понятной для большинства форме) и единство прав и обязанностей, который помогает обеспечить реализацию принадлежащих личности прав и свобод. У человека есть такие возможности, которые называются конституционным правом, то есть они могут быть реализованы при условии исполнения обязанности со стороны государства, но также у человека есть возможности, которые он может реализовать самостоятельно, независимо от социально-экономических ресурсов общества и государства — это конституционные свободы. Права и свободы личности квалифицируются по сферам реализации, то есть личные, политические, социально-экономические, культурные, экологические, а также по происхождению, то есть права человека и права гражданина. Права обеспечиваются обязанностями, то есть мерами должного поведения, которая служит средством обеспечения прав и свобод, а также связана с возможностью применения государственного принуждения. Гражданин РФ имеет конституционные обязанности которые необходимо выполнять: защита отечества, соблюдение Конституции РФ и других законов, сохранение природы и культурного наследия, получить общее основное образование, заботиться о детях и нетрудоспособных родителях, платить налоги и сборы. Исполнение данных обязанностей ведёт к реализации своих прав человеком. Реализация прав личности зависит от исполнения обязанностей другими лицами. Право выполняет рад таких функций как: регулирует и защищает общественные отношение, дают возможность оценить своё поведение и других, формируют положительное отношение к правилам поведения. Так, именно единство прав и обязанностей способствует правопорядку в обществе, укрепляет законность.

Приведу пример из личного опыта. Мой друг рассказывал о знакомой ему семье, которая не обращала внимания на учёбу сына, не помогала ему учиться. Ни отец, ни мать не интересовались его оценками, поскольку считали образование неважным для человека. Ребёнок же первое время интересовался предметами, постоянно спрашивал, как решать ту или иную задачу, но родители говорили ему, чтобы он не мучился, навязывали мысль о том, что это ему не пригодится в жизни, без образования он сможет жить прекрасно. Со временем интерес ребёнка начал пропадать к школе, он переставал учиться, больше проводил время с играми на компьютере, гулял целыми днями, прогуливал школу. В итоге, он был не аттестован по многим предметам в 9 классе, не получил основное общее образование, соц. службы, узнав об этом, решили через суд лишить родительских прав отца и мать ребёнка и наложить штраф. Так, родители ребёнка нарушили свои конституционные обязанности: обеспечить все необходимые условия для получения их сыном основного общего образования, поэтому и были лишены своих прав воспитывать сына.

Приведу пример из СМИ. Я читал статью о мужчине, у которого были судебные задолженности. Он хотел улететь за границу, даже купил билеты, не проверял наличие у него задолженностей и после того как его проверили в аэропорту, ему запретили вылетать. Так, в человек, не выполнив свои обязанности, не может реализовать свои права.

Таким образом, имея права, нельзя забывать о своих обязанностях.