«Права влекут за собой обязанности» (ЕГЭ обществознание)

В качестве темы своего эссе я выбрала высказывание: «Права влекут за собой обязанности». В нём говорится о том, что, приобретая права, человек также приобретает обязанности, которые он должен выполнять.

Автор считает, что каждому человеку даны личные права, но также к ним прилагаются и обязанности, которые обязательны к выполнению.

Я согласна с мнением автора, потому что права и свободы личности неотделимы от исполнения определенных обязанностей.

Автор выделяет понятие права как ключевое. Права человека — правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Основные права, которыми обладает человек от рождения, являются право на жизнь, право на имя, отчество и фамилию, право выражать свое мнение и другие. Ещё одним важным понятием является. Обязанность — это мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования.

Нашими непосредственными обязанностями являются: обязанность соблюдать законы, охранять природу, защищать отечество, получить образование.

Главным аргументом в поддержку этого высказывания можно взять Конституцию РФ. Определённые статьи в ней говорят о праве каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, но в тоже время, что бы пользоваться этими правами, человеку необходимо уплачивать налоги.

Также, согласно Семейному Кодексу РФ, материнство влечёт за собой право на получение материнского капитала, воспитание ребёнка. Однако воспитание детей — это также обязанность родителей.

Подводя итог, можно сказать, наши права являются неотъемлемой частью нашей жизни и только мы можем распоряжаться ими и нести ответственностью за них.