Права влекут за собой обязанности (ЕГЭ обществознание)

Это изречение говорит нам о взаимосвязи прав и обязанностей, поэтому с ним нельзя не согласиться. Потому что они напрямую связанны.

Право – это совокупность прав отдельной личности, и личные возможности человека. В широком смысле оно подразумевает систему общеобязательных норм, закреплённую в нормативно-правовых актах и обеспечивающуюся силой государства. Признаки права – это общеобязательность, иерархичностью, нормативность, системность и формальная определённость. Зная термин «право», мы можем разобрать понятие «обязанность». Каждый человек обязан исполнять нормы права, а за их несоблюдение человек будет приведён к юридической ответственности. В свою очередь юридическая ответственность – это применение мер государственного воздействия, с целью предотвратить дальнейшие правонарушения и восстановить социальную справедливость.

Существует два вида юридической ответственности. Проступок – это виновное деяние имеющее меньшую степень опасности, чем преступление. За проступок наступает административное наказание. Преступление – это общественно особо опасное деяние, за которое человек несёт уголовную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что за каждым правонарушением идёт соответствующая юридическая ответственность.

В пример я могу привести конституцию РФ. В определённых статьях прописаны права граждан РФ. Это право на бесплатное образование, медицину, безопасность, право на социальное обеспечение, пенсию. Но в конституции РФ прописаны и обязанности граждан нашей страны. Это обязанность платить налоги, соблюдать законы, получить основное общее образование, заботиться о памятниках природы и культуры, уважать права и свободу других лиц. И всё это связанно, ведь налоги, которые мы обязаны платить, идут на обеспечение армии и больниц.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем убедиться, что данное изречение правильно. То есть права и обязанности связанны между собой, и будь у человека только права в мире был бы хаос. А будь у человека только обязанности, он бы снова превратился в крепостного крестьянина.