«Права влекут за собой обязанности» пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено теме взаимосвязанности прав и обязанностей гражданина. Идеей данного высказывания является то, что приобретая определенные права, гражданин одновременно приобретает обязанности. Также автор хотел сказать, что за любой свободой следуют ограничения.

Конституция Российской федерации провозглашает права и свободы человека главным приоритетом. Также в конституции закреплены права, свободы и обязанности гражданина.

У каждого гражданина РФ вместе с многочисленными правами есть и обязанности: соблюдение Конституции и других законов государства, охрана природы, охрана культурного наследия, получение общее основного образования, защита Отечества.

Взаимосвязь прав и обязанностей характеризует различные правоотношения, которые возникают в процессе взаимодействия людей.

Из личного опыта я знаю, что в договоре аренды жилого помещения указаны определенные права жильца. И также указываются обязанности арендатора: вносить аренду, поддерживать чистоту и порядок. В договоре также указаны права и обязанности собственника жилого помещения.

Из истории я знаю, что в Конституции СССР 1977 года было зафиксировано право граждан на труд и соответствующая обязанность трудиться на пользу общество. В СССР каждый гражданин был обязан трудиться, так как наказывалось тунеядство.

Теория и практика подтверждают высказывание автора. Права и обязанности тесно связаны друг с другом и не могут быть отделены друг от друга. Права могут существовать только вместе с обязанностями.