Каким образом можно отличить верность себе от нежелания развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как отличить верность себе от нежелания развиваться? С давних времён поэты, писатели, художники и философы задумываются над этим вопросом, и каждый, отвечая на него по-своему, пытается донести свои размышления до других людей. Попробую и я дать ответ на поставленный вопрос, а для этого обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема верности себе поднимается в известном романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Вначале главный герой, Пётр Гринёв, предстаёт перед нами легкомысленным юношей, который проигрывает деньги в азартные игры.

Тем не менее его воспитали добросердечным, честным и сострадательным человеком, что ясно по сцене, где юноша отдает свой заячий тулуп незнакомцу, который им помог. На протяжении всего произведения Пётр проходит через множество испытаний, которые закаляют и проверяют его характер. Одной из самых серьезных проверок моральных принципов Гринёва становится захват Пугачёвым Белогорской крепости. Узнав в молодом прапорщике того самого юношу, который ему помог, Пугачёв предлагает ему перейти на свою сторону, но Пётр несмотря ни на что остаётся верен присяге и моральным ценностям, а значит и себе.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» раскрывается тема нежелания развиваться. В отличие от своего друга Штольца, который не представляет свою жизнь без труда, саморазвития, общения, Илья Ильич Обломов является потомственным дворянином, который привык, что все дела делают за него. Выросший в деревне, которую автор метко называет «сонным царством», Илья Ильич проявляет качества, которые правили этим тихим местом: лень, пассивность, неподвижность. Обломов предпочитает целый день проводить во сне или лёжа на диване, чем заниматься какой-либо полезной, развивающей деятельностью. Его квартира, которая является отражением своего хозяина, выглядит безжизненной и даже заброшенной. Из четырёх комнат Обломов использует лишь одну, в которой грязно и пыльно, по углам находится паутина, вся мебель полиняла. Единственным признаком жизни в квартире была не убранная со вчерашнего ужина тарелка. У Ильи Ильича был шанс вырваться из этой пустой жизни, когда он влюбился в Ольгу Ильинскую, но «обломовщина» и его собственная лень оказываются сильнее. Умирает Обломов тихо, «как будто остановились часы, которые забыли завести», из-за нездорового образа жизни, ничего не совершив и никак не утвердившись в истории.

Все приведенные мной аргументы основаны на читательском опыте. Они убеждают нас в том, как отличить верность себе от нежелания развиваться. Верностью себе в первую очередь является верность своим клятвам, моральным принципам, ценностям, в то время как нежелание развиваться — полный отказ от любых перемен, будь они к лучшему или к худшему.