Как отличить верность себе от нежелания развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек развивается вместе с обществом. Взгляды и принципы изменяются с течением времени, обстоятельств, получением жизненного опыта. Верность себе не исключает возможности развития в любой сфере деятельности, но подразумевает, что человек остаётся верен своим моральным установкам. Нежелание развиваться — это полный отказ от перемен, в том числе и перемен к лучшему.

Вспомним произведение Гончарова «Обломов». Автор рассказывает нам о жизни Ильи Обломова.

Он очень ленивый, не любит различные мероприятия, не читает книги и газеты. Его жизнь ведёт к смерти. Андрей Штольц, его друг, пытался ему помочь и изменить его жизнь. Он звал его на различные мероприятия, вывозил гулять и пытался привлечь внимание Ильи к светской жизни. Однако, Илье это совершенно не нужно.

Главный герой не стремиться развиваться и совершенствоваться.

Таким образом, автор на примере Ильи Обломова показывает нам, что значит нежелание развиваться.

Противоположный пример можно найти в произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв верен своим моральным убеждениям. В начале повести автор показывает Петра, как легкомысленного человека. Он проигрывает деньги в бильярде. Однако, Пётр совершает достойный поступок, когда не признаёт Пугачева царем и возвращается за Машей. В любой ситуации юноша остаётся самим собой, он искренний и честный человек. Гринев развивается к концу произведения. Он стал мужественным и ответственным, не потеряв своих положительных качеств. Так, Гринев верен себе.

Таким образом, одинаковое поведение людей может быть разными явлениями: одни не желают развиваться, другие остаются верными себе. Главное их отличие заключается в том, что нежелание развиваться приводит к плохим последствиям. Так как это отсутствие даже перемен к лучшему. А люди, которые остаются верным себе принимают перемены, но не изменяют своим моральным ценностям.