Можно ли заставить человека измениться к лучшему? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полагаю, что многие хоть раз задумывались над тем, можно ли заставить человека измениться к лучшему, и считаю, что у этого вопроса, как и у многих других, есть две стороны одной медали. Обратимся к художественной литературе.

Примером того, что человек действительно может поменяться в лучшую сторону, может послужить главный герой романа Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв, у которого поначалу в приоритете были погони за голубями и прочие забавы. Главными движущими силами, побуждающими к переменам, стали его любовь к Маше Мироновой и осознание долга перед Родиной.

Гринёв не мог позволить себе расстраивать ту, которую любит, не мог оставаться в стороне во время восстания во главе с Пугачёвым, будучи офицером. Два данных фактора заставили его из ветреного мальчишки превратиться в серьёзного, благородного, ответственного мужчину. С уверенностью могу заявить, что человек способен меняться ради того, что ему действительно дорого.

Для того, чтобы показать, что человек способен и не прилагать усилия для того, чтобы поменять свою жизнь в лучшую сторону, вспомним Илью Ильича Обломова из романа Гончарова “Обломов”. В начале повествования Обломов представлен как ленивый, лишённый амбиций человек. Однажды на пути Обломова повстречалась женщина, которая впоследствии принимала попытки для того, чтобы он изменился — Ольга Ильинская. Её целью было сделать из Обломова деятельного человека. В романе не случайно имеет место сон Ильи Ильича, в котором подчеркивается, что бездеятельную жизнь он ведёт уже долгие годы и вряд ли желает что-то менять даже несмотря на то, что состоит в любовных отношениях с Ольгой, которая ожидает от него иного поведения. Я считаю, что Обломов не имел достаточно сильной мотивации для того, чтобы измениться, и что главной ценностью в его жизни было безделье, для которого усилия прилагать не нужно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек способен поменяться, но при условии, что он имеет достаточно мощную мотивацию, стимул для перемен. Я согласна с расхожим выражением “Человек хочет — человек делает”.