Цитата: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» Автор: Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что предпринимательство способствует достижению определенных целей и желаний не только конкретных представителей человечества, но и всего социума.

Перейдём к теоретическому обоснованию данного высказывания. Предпринимательство — это самостоятельная экономическая деятельность, сопряженная с определенными рисками и направленная на максимальное извлечение прибыли. Предприниматель — это лицо, целью которого является получение этой самой прибыли и который сознательно берет на себя различные риски, добиваясь ее осуществления. Для организации своего дела предпринимателю необходимо владеть следующими факторами производства: землей, капиталом, информацией, трудом и предпринимательскими способностями. Последний фактор является основополагающим, так как именно он позволяет предпринимателю так грамотно организовать все факторы производства, чтобы его предприятие успешно функционировало и развивалось.

Подобный вид деятельности удовлетворяет как интересам отдельных лиц, желающих извлечь прибыль, так и общества, так как предпринимательская деятельность всегда является социально ориентированной.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может послужить пример из истории. В январе 1914 года Генри Форд объявил о повышение заработной платы рабочим на своих заводах в Детройте. В то же время рабочий день был снижен с 10 до 8 часов. Предприниматель таким способом боролся с текучестью кадров, снижающей эффективность его производственных мощностей, но одновременно он смог повысить уровень жизни самих рабочих, что было очень важно в условиях существования свободного рынка.

Следующим примером может послужить факт из социальной жизни. Изобретения глобальной сети способствовало основанию таких инновационных компаний как Google и Amazon, во главе которых стояли инициативные и ответственные лидеры, готовые взять на себя определённые риски с целью извлечение прибыли и осуществления своих замыслов. Благодаря им образовались новые ниши труда с огромным количеством свободных рабочих мест, что определило повышение общего уровня занятости американского населения.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: предпринимательская деятельность действительно служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом. И это должно учитываться законодательными органами власти, которые могли бы всячески стимулировать развитие этого вида экономической деятельности в интересах социума.