Военная литература по тексту В. В. Быкова 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Тем самым писатель подчёркивает, что самая главная ценность военного жанра, которая привлекает читателя, — это подлинность. «Но как же тропы, литературные приёмы? Разве они не важны?» — могут возразить некоторые люди. Автор и этот аспект раскрывает в своей статье с помощью предложения: «Что до меня как читателя (да, я думаю, и до большинства читателей, воевавших и невоевавших), то, может быть, для нас дороже всего в этих книгах не мастерство изложения, не красочность слога, но — правда». Этой фразой Василь Владимирович хочет сказать, что в таких произведениях истина важнее художественности текста. Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают суть военного жанра. Его главной особенностью является не красочность, а подлинность, которая и рождает интерес людей. Несомненно, Василь Владимирович Быков считает, что при написании произведений о войне на первый план должна выходить правдивость, а не способность писателя красиво излагать свои мысли.

Я согласна с мнением автора в том, что истина в литературе о войне играет самую главную роль и творцы не должны пренебрегать ею ради изящности слога.

Прекрасным примером военной прозы можно назвать книгу Светланы Алексиевич «У войны — не женское лицо». Исключительность данного произведения заключается не в мастерстве автора, а в его подлинности. Эта книга написана в особом жанре. Журналист и писатель совмещает в ней две своих профессии. Она проводит интервью с огромным количеством женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне, и собирает их воспоминания в одно большое произведение. Каждый рассказ в ней пропитан атмосферой того времени и искренностью, именно поэтому не возникает ни капли сомнения, что каждое слово в этом произведении — правда.

Таким образом, военная литература — это особый жанр. В нём можно пренебречь красотой слога ради истины, но нельзя писать неправду для художественности произведения.