Как литература может помочь сохранить память о войне? По тексту В.В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Как литература может помочь сохранить память о войне? Такой вопрос возникает после прочтения текста Василия Владимировича Быкова.

Данная проблема раскрывается автором на примере рассуждений о том, что человеческая память ограничена в своих возможностях. В.В. Быков отмечает, что даже самые значимые для нас события по прошествии лет могут постепенно забыться. Также писателя огорчает осознание того факта, что количество живых свидетелей войны неуклонно падает, и, что людей, которые могли бы в подробностях рассказать об ужасах тех дней, становится всё меньше.

Таким образом, автор подводит нас к выводу о том, что для сохранения памяти о войне необходимо писать, как можно больше биографических произведений о ней.

Трудно не согласиться с мнением В.В. Быкова. Ведь если бы не литература, человечество никогда бы не узнало о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Эта проблема нашло отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Автор, не смог не рассказать миру о подвигах простого русского солдата. Тем самым М.А. Шолохов увековечил смелость Андрея Соколова, и потомки никогда не забудут его заслуг перед Родиной.

Эта проблема не менее ярко отражена в повести Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие...". Автор рассказывает о решимости и храбрости пяти зенитчиц и старшины Ф.Е. Васкова, которые, несмотря на численный перевес противника, смогли остановить врага. Б.Л. Васильев узнал об этой истории, и именно из-за этого она дожила до наших дней.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что литература помогает сохранить память о войне путём неустанного фиксирования всех тех событий. Ведь без этих знаний и записей подвиги наших дедов были бы забыти и обесценены.