Какой должна быть военная проза? По тексту В. В. Быкова : «Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение...» (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть военная проза? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над проблемой, автор приводит размышления рассказчика о произведениях литературы, в которых написано много неправды о войне: « Говорить неправду о ней не только безнравственно, но и преступно как по отношению к миллионам её жертв, так и по отношению к будущему. Люди Земли должны знать, от какой опасности они избавились и какой ценой досталось им это избавление».

Так Быков убеждает нас в том, что дороже всего достоверность информации, описываемой в произведениях литературы о войне. Также автор обращает внимание на то, каких источников должны придерживаться авторы, для более правдивого описания военных событий : «Этот пробел в значительной мере выполняют военные мемуары, принадлежащие перу генералов, крупных военачальников, у которых немало честных и хороших книг». На этом примере мы понимаем, что "личный опыт" в написании произведений о войне незаменим. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что авторы должны обращаться к записям, сделанным "очевидцами событий", чтобы их произведения были наполнены не "безнравственными домыслами ", а достоверной информацией.

Автор считает, что военная проза должна опираться на военные мемуары, которые написаны, основываясь на личном опыте участников военных действий, для того, чтобы достовернее передать все ужасы войны и предостеречь будущие поколения. Я согласна с автором и считаю, что военная проза должна быть достоверна и правдива. Потому что именно литературные произведения помогают нам погрузиться в события военных действий, понять всю жестокость и беспощадность войны. Снято огромное количество фильмов о событиях Великой Отечественной войны. Я уверена, что каждый человек, посмотревший хотя бы один фильм о событиях тех лет, осознает всю трагичность войны. Такие фильмы пробуждают в человеке многие чувства, но самое главное - желание не допустить такого вновь.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны серьезнее относиться к военной тематике.