Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как война способна изменить человека? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)


Как война может повлиять на человека? Над таким вопросом размышляет Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном для анализа отрывке.

Чтобы показать, какие изменения претерпевает душа человека во время войны, автор противопоставляет описания внутреннего мира героя до и после неё.

Таким образом, до войны герой не признавал слёз и считал, что для строгого и мужественного воина они не приемлемы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не умел чувствовать.

Однако война изменила героя. Он возмужал, пропала юношеская беспечность и самоуверенность. Теперь в его жизни были не только «яркие пятна», но и душевная боль, тоска, страдания. Испытания, через которые прошёл герой, научили его чувствовать, переживать не только положительные, но и отрицательные эмоции, а также выплёскивать их. Автор показывает это через сцену прощания с другом: «зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. Не стесняясь», — говорит рассказчик. Автор вовсе не осуждает солдата за его чувствительность. Напротив, он подчёркивает, что перед нами всё ещё сильный и мужественный человек, который стойко переносит физическую боль: «Когда мне резали в госпитале раненое бедро, глаза у меня были сухими». Однако душевные страдания оказываются сильнее, и единственный способ облегчить их — это слёзы. Также чувства и эмоции героя проявляются во время встречи с матерью: «…что-то прямо заныло глубоко во мне, когда я наконец прижал мать, плачущую, после шести одиноких лет, седую, в аккуратно заштопанном платье», и в финале рассказа: «Я обнял берёзу и зажмурил полные слёз глаза». Здесь мы видим, что слёзы стали не только реакцией на душевную боль, но и способом выплеснуть особо яркие эмоции, которые переполняют сердце.

Сопоставив эти примеры, можно сделать вывод о том, как сильно меняется внутренний мир человека в тяжёлых жизненных ситуациях.

Отсюда можно сформулировать и мнение автора. В. Д. Дудинцев считает, что, боль и страдания, принесённые войной, вызывают слишком сильный душевный отклик. А потому она может «научить» человека чувствовать. Проявление эмоций на войне — вовсе не признак слабости. Ведь только научившись выплёскивать свои чувства, человек может сохранить душу в период столь тяжёлых потрясений.

Я согласна с мнением автора. Все те ужасы, с которыми людям приходилось столкнуться на войне, так или иначе оставляли глубокие раны в их сердце. Кто-то, также как и герой произведения В. Д. Дудинцева, стал более чувствительным, восприимчивым к эмоциям. Немало было и тех, кто замкнулся в себе, ожесточился. Быть может, научившись выплёскивать свои эмоции и чувства, эти люди смогли бы облегчить боль, нанесённую теми ужасными потрясениями, и уберечь свою душу от очерствения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100994




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение