Как война способна изменить человека? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Как война может повлиять на человека? Над таким вопросом размышляет Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном для анализа отрывке.

Чтобы показать, какие изменения претерпевает душа человека во время войны, автор противопоставляет описания внутреннего мира героя до и после неё.

Таким образом, до войны герой не признавал слёз и считал, что для строгого и мужественного воина они не приемлемы. Он не умел чувствовать.

Однако война изменила героя. Он возмужал, пропала юношеская беспечность и самоуверенность.

Теперь в его жизни были не только «яркие пятна», но и душевная боль, тоска, страдания. Испытания, через которые прошёл герой, научили его чувствовать, переживать не только положительные, но и отрицательные эмоции, а также выплёскивать их. Автор показывает это через сцену прощания с другом: «зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. Не стесняясь», — говорит рассказчик. Автор вовсе не осуждает солдата за его чувствительность. Напротив, он подчёркивает, что перед нами всё ещё сильный и мужественный человек, который стойко переносит физическую боль: «Когда мне резали в госпитале раненое бедро, глаза у меня были сухими». Однако душевные страдания оказываются сильнее, и единственный способ облегчить их — это слёзы. Также чувства и эмоции героя проявляются во время встречи с матерью: «…что-то прямо заныло глубоко во мне, когда я наконец прижал мать, плачущую, после шести одиноких лет, седую, в аккуратно заштопанном платье», и в финале рассказа: «Я обнял берёзу и зажмурил полные слёз глаза». Здесь мы видим, что слёзы стали не только реакцией на душевную боль, но и способом выплеснуть особо яркие эмоции, которые переполняют сердце.

Сопоставив эти примеры, можно сделать вывод о том, как сильно меняется внутренний мир человека в тяжёлых жизненных ситуациях.

Отсюда можно сформулировать и мнение автора. В. Д. Дудинцев считает, что, боль и страдания, принесённые войной, вызывают слишком сильный душевный отклик. А потому она может «научить» человека чувствовать. Проявление эмоций на войне — вовсе не признак слабости. Ведь только научившись выплёскивать свои чувства, человек может сохранить душу в период столь тяжёлых потрясений.

Я согласна с мнением автора. Все те ужасы, с которыми людям приходилось столкнуться на войне, так или иначе оставляли глубокие раны в их сердце. Кто-то, также как и герой произведения В. Д. Дудинцева, стал более чувствительным, восприимчивым к эмоциям. Немало было и тех, кто замкнулся в себе, ожесточился. Быть может, научившись выплёскивать свои эмоции и чувства, эти люди смогли бы облегчить боль, нанесённую теми ужасными потрясениями, и уберечь свою душу от очерствения.