Согласны ли вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого юного поколения характерно стремление изменить мир, ведь он создан их отцами и уже не отвечает интересам времени. Когда молодые люди осознают непригодность настоящего, то они задаются вопросом: кто, если не мы, изменит это? Сначала начинают зарождаться мысли, теории, тактики изменений, которые потом переходят в открытые действия. Большое количество таких закономерностей можно встретить в отечественной литературе.

Вспомним пьесу Александра Грибоедова «Горе от ума».

Александру Чацкому, получившему европейское образование, чуждо мышление «фамусовского общества». Он видит ошибки в управлении своей страны и пробелы в интеллектуальном и культурном развитии русских людей. Для юноши отвратительны традиции русского общества: желание родителей поскорее выгодно выдать дочерей замуж, лицемерная услужливость молодых чиновников к старшим по званию, невежество старых помещиков и многое другое. Чацкий считает, что данным явлениям нет места в России будущего. Он словно ставит стену между старшим и молодым поколением, деля современное ему общество на «век нынешний» и «век минувший». Фразой: «Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?» он ставит под сомнение их авторитет, ведь он уверен, что они неспособны изменить мир к лучшему. Юноша верит, что это доля его и его единомышленников.

Также доказательством данного суждения может послужить роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений нигилист, он не признаёт любовь, искусство, красоту природы. Юный врач говорит: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней — работник». Но самое главное то, что Базаров является противником аристократии, так как думает, что именно она является тормозом прогресса. Он отрицает все авторитеты и призывает к революционным демократическим преобразованиям в стране. Разночинец считает, что именно ему и ему подобным удастся изменить весь мир, веря, что он имеет право «расчистить место» и сделать так, чтобы общество отказалось от привычных норм, традиций и принципов.

Хорошим примером из истории, подтверждающим данную цитату может стать движение декабристов в начале 19ого века. Молодые люди, вернувшиеся с иностранных походов и увидевшие уровень жизни Европы, начинают рассуждать о необходимости политических реформ и в их стране. Декабристы считают, что тормозом общественного прогресса являются самодержавие и крепостное право. Они понимают, что единственный способ решения этой проблемы — свержение власти царя. Они осознают, что политические элиты того времени никогда самостоятельно не проведут необходимые реформы и ответственность за будущее страны теперь лежит на плечах молодого поколение, которое может размышлять о демократических преобразованиях в стране.

Таким образом, наша история циклична: молодое поколение преобразует мир под себя, следующее видит недочёт и опять всё меняет. Молодёжь, рожденная в новое время, всегда недовольна старой реальность, и она понимает, что дальше в ней жить именно ей и никто не преобразует действительность так, как нужно молодым людям, кроме их самих.