Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории каждое новое поколение уверенно в том, что им суждено поменять этот мир. И это явление вполне естественно, ведь именно молодому поколению в будущем жить на этой земле. С возрастом подобные стремления, как правило, угасают. Старшее поколение, владеющее богатым жизненным опытом, ко многим вещам относится с долей скептицизма, и потому редко поддерживает новые идеи и течения. В этом есть своя правда, но мир не стоит на месте, ведь каждое поколение его по-своему переделывает, двигая прогресс вперёд.

Многие русские писатели любили рассуждать на данную тему, раскрывая её с разных сторон.

К примеру, главный герой комедии Грибоедова "Горе от ума" Александр Чацкий показан в произведении как символ нового мира. Герой оказывается один против всех. Он обличает лицемерие и невежество "фамусовского общества", защищая тех, кто стремится к знаниям.

Но это приводит только к тому, что героя принимают за сумасшедшего и вынуждают уехать из Москвы. Переживания Чацкого за общество и за страну в целом небезосновательны, ведь во время своих странствий, герой смог взглянуть на Россию со стороны. Герой видит все недочёты в её управлении и системе образования, и у него закономерно возникает желание что-то изменить. Чацкому не удалось перевернуть мир, ведь для этого должно пройти немало времени.

Подобный пример человека, желавшего изменить мир, показывает И. С. Тургенев в своём романе "Отцы и дети". Здесь автор ставит проблему поколений немного под иным углом, показывая как влияние общества и времени в целом меняет людей. Главный герой произведения Аркадий Базаров был сторонником теории нигилизма. Он отрицал все культурные ценности, принимая только материальные достижения человечества.

Автор пытается донести до читателя, что подобные идеи в перспективе не имеют будущего и являются губительными для общества. Молодое поколение наиболее подвержено влиянию новых течений, так как не имеет обширного жизненного опыта. Желание изменить мир может быть просто навязанным, ведь сопротивляться толпе очень сложно.

Рассуждая на данную тему, я понял, что желание нового поколения перевернуть мир абсолютно естественно. Не владея всем опытом старшего поколения, мы часто можем в чем-то заблуждаться. Но также одного лишь жизненного опыта может быть недостаточно. Необходимо постоянно расширять свой кругозор и не принимать всё за чистую монету. Мир очень сложен, и перед тем, как его менять, нужно в нём разобраться.