Чем опасны конфликты? Аргументы И. А. Бунин «Ворон», А. С. Пушкин «Евгения Онегина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Милая моя Катюша, я слышал у тебя опять проблемы с мамой. Она говорила, что у вас постоянно конфликты, после которых вы подолгу не общаетесь. Мама с тобой не справляется, поэтому, как старший брат, я обязан с тобой поговорить. Хотелось бы лично, но сама понимаешь… Так вот! Я не хочу говорить, что конфликты это плохо, наоборот ты должна уметь отстаивать свои интересы и своё мнение. Но, ты должна знать, что конфликты очень опасны, ведь порой из-за спора мы можем потерять близкого человека.

Помнишь, когда я ещё жил с вами, по вечерам мне нравилось слушать аудиокниги.

И вот однажды ты пришла ко мне, вроде что-то искала, но заслушалась и просидела со мной до самого утра. Тогда мы слушали рассказы Ивана Алексеевича Бунина, один из них назывался «Ворон». В нём сын полюбил возлюбленную отца, а когда тот узнал об этом, выгнал своё чадо из дома. Надеюсь, ты поняла, про какой рассказ я говорю. И отец, и сын любили ту девушку, из-за этого у них возник конфликт. И, к сожалению, по его исходу сын не смог простить своего родителя и оборвал все связи с ним, отказавшись даже от финансовой поддержки. Так что аккуратнее в спорах с мамой, связь родителя и ребёнка велика, но сила конфликта ещё могущественнее, она способна разорвать и настолько крепкие узы.

Кстати, мама говорила, что ты на днях читала «Евгения Онегина» у Александра Сергеевича Пушкина. Вспомни, дружбу Ленского и Онегина, их союз был идеален, но из-за конфликта Владимир вызвал Евгения на дуэль, на котором Онегин убил своего друга, из-за чего потом сильно жалел. Так конфликт довёл до гибели не только отношений, но и одного из участников.

Дорогая Катюша, надеюсь, ты поняла, что конфликты поистине опасны, потому что ты можешь потерять действительно дорогих и любимых людей из-за них. Знаю, конфликтов не избежать, но попытайся без обид и лишней ругани выходить из них.

Твой брат.