Как Вы считаете, можно ли назвать поколение Z потерянным? Аргументы И. А. Бунин «Степа», В. В. Маяковский «Красавицы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В последнее время моё поколение очень часто подвергается критике со стороны старших. Они называют нас «потерянными». Я считаю, что нынешние молодые люди незаслуженно получили это клеймо. Да, мы отличаемся от молодёжи прошлого. Весь наш осознанный возраст мы провели с Интернетом и жили в более-менее спокойное время по сравнению с нашими родителями. Однако всё это не делает нас исключительно плохими по сравнению с другими. Все негативные качества, которые приписывают только нам, были и у прошлых поколений.

И эту цикличность истории легко наблюдать, если обратиться к литературе.

Многие считают современных подростков людьми, которые обесценивают слова и не умеют нести ответственность за то, что сказали. Но давайте вспомним рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Степа», где действие происходит в 20-м веке. Красильщиков — молодой купец, окончивший Московский университет. Он ехал ночью, но неожиданно начался сильный ливень, тогда юноша решил остановиться на знакомом ему постоялом дворе. Хозяина дома не оказалось, зато была его пятнадцатилетняя дочь — Степа. Молодой человек давно знал, что она к нему неровно дышит, поэтому, воспользовавшись неопытностью девочки, соблазнил её. Наутро они оба поняли: отец девушки сразу поймёт, что произошло. Бедная Степа умоляла Красильщикова не бросать её и забрать с собой. Юноша успокоил девушку, признался в чувствах и обещал вернуться, чтобы взять её замуж. Но он так и не вернулся. Красильщиков, сломав жизнь молодой девушке, спокойно уехал на курорт, забыв о произошедшем и своём обещании. Он не чувствовал ни вины, ни ответственности за сказанное и сделанное. Из этого примера можно сделать вывод, что наше поколение не единственное безалаберно относится к своим словам и поступкам.

Также нынешних подростков очень часто обвиняют в том, что их больше интересует, как они выглядят, а не интеллектуальное развитие. Однако стихотворение Владимира Владимировича Маяковского «Красавицы» доказывает, что девушки стремились красиво выглядеть всегда. «Талии — кубки. Ногти — в глянце. Крашенные губки розой убиганятся. Ретушь — у глаза. Оттеняет синь его...» — так советский поэт описывал дам своего века. А в последней строчке: «Эх, к такому платью бы да ещё бы… голову» выражает своё сожалению по поводу того, что за красивой обёрткой скрывается глупость. Ещё одна черта, которую приписывают современному поколению, оказалась характерна не только для нас.

Сейчас многие обвиняют молодых людей в самолюбии. На то нарекание мне хочется привести цитату Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?». Действительно, кто же написал такое огромное количество доносов, по которым были арестованы, сосланы в ГУЛАГ и убиты миллионы людей? Сами же граждане СССР. Их мотив был очень прост — выслужиться перед государством и получить часть имущества репрессированного. Разве это не эгоизм? Именно он был присущ людям 20-го века. Тем, кто сейчас обвиняет молодёжь в этом.

Таким образом, современные юноши и девушки не идеальны, у нас есть свои недостатки. Но нынешняя молодёжь не достойна статуса «потерянная». Ведь все минусы, которые есть у нас, были и у предыдущих поколений.