Считаете ли вы поколение Z потерянным? Аргументы О. Раин «Слева от солнца», Д. Эшер «13 причин почему» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена существовал кризис между разными поколениями. Родители не понимали детей, их взгляды, стремления, не замечали, что время идёт, и мир вокруг меняется. Наш 21 век не стал исключением. Многие взрослые пытаются обвинить поколение Z во вседозволенности и распущенности, даже не пытаясь понять то, чем живёт молодёжь. Конечно, современное поколение нельзя назвать «белыми и пушистыми», зачастую наши ценности далеки от нравственных, и мы делаем ошибки в силу своей неопытности, незрелости, юношеского максимализма.

Но стоит отметить, что и взрослые тоже когда то были молодыми, и я думаю вряд

ли строго следовали правилам предков, не желая ничего поменять. Но современном мире такой кризис всё же острее ощущается, потому что все процессы ускоряются, а сегодня и завтра может отделять очень многое. И отвечая на вопрос: «Согласна ли я с тем, что поколение Z потерянное?», я скажу нет, потому что личности человека, а в особенности подростка свойственно меняться, и вряд ли можно сказать, что человек потерян, если у него целая жизнь впереди, в течении которой он может поменяться в любую сторону. И так же хочу добавить, что многие молодые люди уже сейчас изменяют общество к лучшему, борясь например за равенство, свободу и другие общечеловеческие ценности. Но всё же такое понятие, как потерянное поколение Z существует и волнует многих современных авторов.

В повести Олега Раина «Слева от солнца», мы ясно можем увидеть противоречивое взросление подростка Гены, его конфликт с родителями и со всем «реальным обществом». Он считает, что только техника, деньги и власть может решать всё в этой жизни. Конечно, никто не отрицает, что это немаловажные элементы нашей жизни, и во всё быстрее развивающемся обществе, это «оплот безопасности». На этой почве у него случаются конфликты с родителями, которые не считают, что это самые важные и единственные ценности. И неудивительно, что они беспокоятся, когда их сын начинает заниматься хакерством. Но Гена в силу своего максимализма не понимает, чем это может обернуться, уверенный в своей силе и изворотливости. В конечном итоге, он бежит от проблем, которые его неминуемо настигли в деревню, к бабушке и дедушке. Там и начинается его путь изменения. Он начинает понимать, что дружба и любовь являются очень важным составляющими в жизни любого человека, он проходит сложный путь изменения приоритетов, и наконец то понимает тревоги и заботы своих родителей, не насмехаясь и не виня их в каких-то ошибках. И на примере этого подростка, мы осознаем, что современное поколение не потеряно, нужно просто стать более чуткими к окружающим и попытаться понять как сторону родителей, так и ребёнка.

Другим примером может стать роман Д. Эшер «13 причин почему». В нём показывается истинная жизнь многих подростков, которую составляют алкоголь, наркотики, буллинг со стороны сверстников, психологические проблемы, конфликты с родителями. К сожалению, такой образ жизни распространён у молодёжи, ведь им так хочется почувствовать себя взрослыми, и зачастую взрослым некогда обратить внимание на своих детей и на их проблемы. Так вот главная героиня Ханна не справилась с этим грузом, покончив с собой. Конечно, это не выход из сложившейся ситуации, но она не нашла другого, ведь ей не к кому было обратиться за помощью. И она записывает 13 кассет, тем людям, которые по её мнению были виноваты в смерти. После прослушивания, их жизнь не стала прежней, они переосмысляют свое поведение. И опять же за всем этим слоем равнодушия, жестокости, эгоизма мы можем увидеть изменения личности в лучшую сторону, хотя и произошли они из за очень страшных событий.

Подводя итог, хочу сказать, что поколение Z не потерянное. Да, оно отличается от предыдущего, но это закономерно. И мы не потерялись, просто ещё не выросли. А чтобы стать достойными людьми, нам нужна помощь старшего поколения, которое может посмотреть вперёд.