Как Вы думаете, почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты в нашей жизни случаются часто. Но что же является их причиной? Я считаю, что недопонимание — результат противоречий разного мировоззрения. У нас у всех разные ценности, интересы, взгляды на жизнь… И это прекрасно! Но когда они сталкиваются, происходят разногласия.

Противоречия между старшим и младшим поколениями — проблема вечная. Дети и их родители воспитывались в разное время. У них различные ценности и интересы. Вспомним роман И. С.

Тургенева «Отцы и дети». В этом произведение можно увидеть противоречия не только поколений, но и разных политических взглядов. Конфликт на данной почве Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова зашёл настолько далеко, что в итоге дворянин вызвал разночинца на дуэль, после которого представитель старшего поколения был ранен. А всё это произошло из-за того, что Евгений был нигилистом, он имел иное мировоззрение: не признавал любовь, искусство, красоту природы. Юный врач говорил: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Но самое главное то, что Базаров являлся противником аристократии, он отрицал все авторитеты и призывал к революционным демократическим преобразованиям. Павлу Петровичу было это непонятно, ведь он и был тем самым аристократом. Он не видел смысла в изменениях, пропагандируемых разночинцами, ведь он жил хорошо, его всё устраивало и он видел счастье в существующем строе. На этом примере мы можем увидеть, что на первый взгляд бытовой конфликт отцов и детей имеет политическое начало, которое основано на разных идеологических предпочтениях.

Более ярко выраженный политический конфликт с большими жертвами рассмотрим на примере романа-антиутопии «Мы» Евгения Замятина. В нём представлено недемократическое государство, в котором все стороны жизни граждан контролируются. Все люди — приверженцы государственной идеологии. У них есть одна общая цель — строительство интеграла для распространения с помощью него своего мировоззрения. Но в этом государстве есть тайная организация «Мефи», которая выступает против существующих устоев. Её участники, в отличие от других граждан не отрицают любви, против удаления фантазии и всестороннего надзора государства за жизнью граждан. Их главная задача — захватить интеграл, чтобы предотвратить распространение государственной идеологии в другие миры. После их неудачной попытки перехватить интеграл произошла кульминация их борьбы, вследствие чего все участники «Мефи» были казнены. Это и есть настоящий политический конфликт, который произошёл из-за разного видения счастья государством и организацией «Мефи».

Подобные конфликты можно наблюдать не только внутри одного государства, но и между несколькими. Ярким примером международного противостояния может послужить Холодная война. Она существовала почти полвека между странами капиталистического и социалистического блока. Главными соперниками стали США и СССР. Каждая страна видела свои государственное устройство, ценности, идеологию лучше, чем у страны-соперницы. Ни одно из государств не допускало распространение влияния другой, что ни раз становилось угрозой Третьей ядерной мировой войны. Конфликт был настолько сильным, что окончился он только с ликвидации одной из сторон — развала СССР в 1991 году.

Смогут ли люди когда-нибудь полностью понимать друг друга? Конечно, нет, ведь причиной конфликтов является то, что и делает нас людьми — наша непохожесть друг на дуга: разность интересов, мировоззрения, видения этого мира и многое другое. Отцы и дети никогда полностью не примирятся во взглядах, оппозиция будет существовать вечно, а в разных странах будут различные ценности и идеологии – и это нормально!