Бывает ли внешность обманчива? По тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Бывает ли внешность обманчива?

Глядя на человека, мы можем сделать выводы о его достатке, статусе, а иногда и о характере. Но бывает ли внешность обманчива? На этот вопрос отвечает Катаев в произведении «Сын полка».

Раскрывая эту проблему в предложении 18, автор показывает, что не всегда внешность соответствует истинным достоинствам человека. Ковалев был заведующим птицефермой, но, когда началась война, одним из первых записался на фронт добровольцем. Этот поступок показывает, что человек, имеющий обычную профессию, не относящуюся к военному делу, может найти свое призвание в абсолютно неожиданном месте.

Катаев пишет: «Несмотря на свою не замечательную, гражданскую внешность, Ковалев был легендарно храбр». Автор показывает читателю, что за самой обычной внешностью может скрываться огромный талант и потенциал.

Катаев рассказывает о том, что Ковалев сражался до последнего патрона и даже после того, как заканчивались снаряды не отступал, а продолжал кидать ручные гранаты до тех пор, пока немцы не начинали отступать. Это показывает, что человек самой непримечательной внешности и профессии, может проявить себя как настоящий герой.

Данные примеры дополняют друг друга. С их помощью автор дает нам понять, что человек с простой внешностью, работающий на обычной работе, может истинным героем и легендарно храбрым человеком.

Трудно не согласиться с позицией Катаева. Много подобных примеров содержится в мировой литературе. Так, Лесков в рассказе «Левша» повествует о невзрачном, косом, с выдранными волосами мастере-оружейнике, сумевшем подковать блоху и доказать, что русские мастера не уступаю в таланте английским.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, действительно, внешность бывает обманчива и за простым, непримечательным внешним видом скрывается настоящий мастер своего дела.