Воспоминания в жизни (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют воспоминания в нашей жизни?

В жизни каждого человека есть события, которые отпечатались в его памяти на долгие годы. Эти воспоминания могут быть как хорошими, так и плохими, но именно они помогают сохранять в памяти счастливые моменты и не дают забыть важные уроки. Какую же роль играют воспоминания в нашей жизни? На этот вопрос отвечает Олеша в данном отрывке.

Так, в предложении 20 автор показывает, что благодаря воспоминаниям человек может вернуться в былые мечты и стать тем, кем никогда не являлся. Все это делает воспоминания чем-то удивительным и недосягаемым.

Также Олеша отмечает, что, окунаясь в воспоминания, он оказывается в мире детства — самой чудной поре в жизни каждого человека. Автор повествует о своих школьных годах, о том, как он искал «раковину Мадагаскара» и «понимал слово «Великобритания»».

Олеша рисует картины счастливого детства и показывает, как он познавал мир и искал свое место в нем.

Данные примеры дополняют друг друга. С их помощью автор показывает всю важность воспоминаний в нашей жизни. Он убежден, что они делают жизнь ярче и интереснее, помогают отвлечься от суеты и по-новому прожить приятные моменты.

Трудно не согласиться с позицией автора. Много подтверждений этой точки зрения в отечественной литературе. Так, например, в романе Гончарова «Обломов» повествуется об Илье Ильиче Обломове, который при помощи воспоминаний возвращался в детство. Это делало его счастливее, так как он мог отвлечься от повседневных проблем и стать самим собой.

Итак, можно сделать вывод, что воспоминания играют большую роль в жизни каждого из нас. Они помогают возвращаться в сказочный мир детства и заново испытывать былые чувства.