Как возникают воспоминания в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания — это некая машина времени, которая переносит в прошлое. Я думаю, что абсолютно у каждого человека есть свои воспоминания и они остаются на всю жизнь. Как возникают воспоминания?- Вот та проблема, которую поднимает автор предложенного текста Ю. К. Олеша.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о тёплых воспоминаниях из жизни, для которых не нужно напрягать свою фантазию, всё происходит само по себе: "Картина зажигается, включённая какими-то инженерами позади вашего сознания...". Герой вспоминает о гимназии, о том, как стоял перед географической картой, о том, как хотел стать взрослым, чтобы не делать уроки и есть много пирожных. Всё это он вспоминает без усилий, с чувствами.

Также автору вспоминаются сны. Ему снилось пребывание в Европе, которого никогда не было. Чаще всего снился Краков в виде старой стены, с которой свисают растения.

Все эти воспоминания недействительны, это сны, которые возникли из-за того, что герой мечтал и мало чего видел в жизни, но они продолжают возникать в его голове.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что воспоминания возникают не зависимо от наших желаний.

Авторская позиция ясна, свобода воспоминаний- чудесная вещь. Есть точная закономерность их возникновения, но мы её никогда не узнаем.

Я согласна с позицией автора. Свой пример я приведу из романа Джека Лондона "Мартин Иден". Главному герою Мартину вспомнился случай из детства: как он дрался с другим мальчиком каждый день, до тех пор, пока из них кто-то не сдастся. В итоге, Мартин победил. Эти воспоминания пришли в голову главному герою в трудное время и напомнили, что нужно идти к своей цели, не смотря ни на какие трудности.

Таким образом, воспоминания возникают совершенно в непредвиденное время и могут мысленно перенести назад в прошлое.