Какую роль в жизни человека играют воспоминания? По тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

Также автор делится своими воспоминаниями из детства, например, как стоял у географической карты, писал готические немецкие буквы. Юрий Карлович приходит к выводу о том, что при попытке вспомнить что-то конкретное, «участие воли» исключается. То есть в голове возникают совершенно неожиданные образы, которые для человека являются особо значимыми.

Продолжая рассуждать над поставленным вопросом, автор говорит читателю, что раньше не задумывался о том, что происходило с ним. Спустя года, оборачиваясь назад, рассказчик понимает, как сильно он ошибался, думая о безграничных возможностях взрослых. Этим примером Юрий Карлович показывает нам, что на контрасте детских представлений человек познаёт себя.

Они не только радуют нас в трудные моменты, но и помогают лучше осознать действительность.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, наше прошлое формирует наше будущее. Всё, чему мы научились, что с нами происходило, даёт неоценимый жизненный опыт. Влияние детских воспоминаний на взрослого человека можно проследить в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница французского Лидия Михайловна проявила сострадание и милосердие по отношению к рассказчику в голодные послевоенные времена. Эту доброту мальчик пронёс сквозь года. Вспоминая, как к нему отнеслась учительница, мальчик анализирует своё поведение.

Таким образом, текст Юрия Карловича побудил меня по-новому взглянуть на роль воспоминаний в жизни человека. Я осознала, что они помогают осмыслить происходящее вокруг, свои поступки, поведение окружающих.