«Воспоминания в жизни человека» Ю.К. Олеша (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспоминания и как они возникают у человека? Этими вопросами задавался автор текста-Юрий Карлович Олеша. В тексте он поднимает такую тему, как особенности человеческой памяти.

В тексте автор говорит о своих мечтах из детства. Он хочет сказать, что заставить себя что то вспомнить невозможно, воспоминания сами появляются в нашем сознании. Он говорит о том, что его детское сознание не осозновало что он живет немного и не знает о жизни. Он говорит о своей мечте купить велосипед и совершить на нем поездку по Европе. Автор вспоминает некоторые детали своего детства.

Пусть даже его мечты и не сбылись, и совершить поездку по Европе после окончания гимназии на заветном велосипеде у него и не получилось, все это осталось в его памяти как детские воспоминания.

Кроме того, автор говорит в тексте, что до сих пор видит во сне места, в которых никогда раньше не бывал. Сны зачастую отображают желаемое. Ю. К Олеша подчеркивает, что человеческая память избирательна, мы не можем управлять ею как нам угодно.

Итогом становится то, что человеку не дано понять закономерности возникновения воспоминаний, они рождаются независимо от него

Нельзя не согласится с мнением автора. Действительно, многие происшествия в нашей жизни, вцепляются глубоко в разум непроизвольно. Маленькая деталь может вызвать поток воспоминаний, и мы не можем не дать этому случится.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспоминания не подлежат управлению, они по природе своей свободны. Скорее воспоминания управляют нами, чем мы ими