Сможет ли технический прогресс быть абсолютной ценностью для общества и человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс, не учитывающий этих основ — движение назад, то есть регресс.

И размышляя на представленную тему, я не могу не обратиться к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором один из главных героев, Базаров Евгений Васильевич, верит, что только если человечество будет отрицать всё «старое»: традиции, культуру, устои, чувства, отношение к природе — будет строиться новое, современное общество. Но персонаж глубоко ошибается в своих убеждениях. Поэтому по замыслу автора Евгению Васильевичу приходиться понять свои заблуждения, прочувствовав на себе все то, от чего он отказывался: безумная любовь к Анне Одинцовой, признание в теплых чувствах своим родителям, и наконец осознание или же принятия себя, как обычного человека.

Таким образом, через неправоту Евгения Базарова писатель убедительно показывает, что прогресс без духовной основы не принесет добра человечеству.

Стоит также уделить внимание удивительной антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в которой автор рисует картину мира, где люди совсем перестали читать книги. Гай Монтэг, главный герой, является членом специального отряда пожарных, целью которого является полное уничтожение произведений какой-либо литературы, способной заставить граждан мыслить, чувствовать, размышлять и ставить под сомнения действия власти. Долгое время персонаж выполняет свою работу ни о чем не задумываясь, но потом его начинается волновать вопрос, есть ли будущее у бездуховного мира? И Гай Монтэг меняется, он начинает помогать людям прятать и хранить книги. И так, автор даёт понять, что человечество не может жить, игнорируя духовные ценности.

К какому же выводу я пришла, размышляя на эту тему? Технический прогресс никогда не станет абсолютной ценностью для нас. И мне очень хочется верить и надеяться, что общество и дальше будет сохранять в себе человека мыслящего, чувствующего и неравнодушного. Ведь только при таком условии люди смогут шагать вперёд и счастливо жить в тандеме со современным миром.