Какие личности остаются в истории? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», В. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории существует множество людей, которые выделялись особыми талантами, подвигами и мыслями. Но какие же личности остаются в истории? Я считаю, что в истории остаются люди, совершившие значительный подвиг для всего человечества, подвиг, который смог спасти жизни многих людей. Именно таким людям мы должны быть благодарны, и память о них забвению не подлежит.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к художественной литературе. В произведении Горького «Старуха Изергиль» главный герой одной из легенд спасает свой народ от гибели с помощью горящего сердца. Попав в непроходимый лес, люди стали искать пути выхода из него, и тогда Данко решил помочь им выбраться.

При выходе из леса они заблудились, тогда людям стало стыдно сознаться в бессилии, и они в злобе и гневе обрушились на Данко и стали упрекать его в неумении управлять ими. Тогда человек, полный любви к людям, разорвал свою грудь и вырвал из нее своё сердце, которым осветил дорогу людям.

Так, на этом примере мы видим, что в истории остаются люди, способные пожертвовать собой ради спасения человечества.

Другим ярким примером является произведение Закруткина «Матерь человеческая». Мария, главная героиня повести, является человеком, пытавшимся спасти не только себя и своего будущего ребёнка, но и врага, который убил всю её семью, с детьми, оставшимися без родителей. Война забрала мужа и сына героини, но, несмотря на это, Мария пытается жить, если не ради себя, то ради других. Героиня проявляет милосердие не только по отношению к живым, но и по отношению к мертвым: Мария пытается похоронить солдат, погибших на войне, так как понимает, что родители этих бойцов хотели бы похоронить их по-человечески.

Так, Мария — это настоящая женщина-героиня, которую хочется вспоминать только самыми добрыми и прекрасными словами. Именно благодаря милосердию, проявившемуся по отношению к другим, Закруткин назвал её «Матерью Человеческой».

Таким образом, история способна запомнить имена тех личностей, которые оказывают в основном положительное влияние на всё человечество.