Можно ли меняться, оставаясь собой? Аргументы Г. Сенкевич «Камо грядеши», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше удивительное время постоянной внутренней рефлексии, постоянных поисков себя и возможности погружения в этих поисках так глубоко, что можно спокойно осознать себя дубом и получать на этот маразм репрезентации восхищенные от твоей смелости взгляды окружающих — в такое время практически каждый считает, что нужно менять свою жизнь и меняться самому… Но не потеряется ли наше "настоящее" в этих изменениях? Можно заниматься образованием, совершенствовать свои интеллектуальные способности, добиваться новых вершин, узнавая практическое устройство жизни, а также изменять и дополнять свое мировоззрение. Самое главное — это оставаться индивидуальным, а не слепо следовать за модой и копировать чье-то поведение. Найдем подтверждение моих слов в литературе.

Примечателен пример Виниция из романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши». Виниций — образец римского аристократа, патриция и хозяина жизни. Он благороден, имеет представление о чести, достоинстве, а его духовное мировоззрение основано на римских языческих нормах и философии.

Однако изменения не обходят его стороной — любовь к христианке Лигии и связанные с этим события приводят Виниция к новому пониманию жизни. Пройдя через тяжелые испытания, чуть не погибнув от рук своих сограждан, Виниций меняется — его сердце занимает любовь к Лигии, а в душе поселяется крепкая вера в Христа. Он меняется — становится добрее, милосерднее, его жизнь обретает новый смысл. Виниций становится новым человеком, сохраняя при этом хорошие черты своего характера. Этот пример показывает нам, как можно изменить свое отношение к жизни, не потеряв индивидуальность, оставшись собой.

Другой пример, подтверждающий мое мнение, можно найти у Рэя Брэдбери в романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту". Главный герой — Гай Монтэг — служит пожарным, задачей которого является уничтожение наследия прошлого — книг. Гай чувствует, что эти действия губительны и неправильны, однако общественный порядок не дают ему ответы на вопросы. Герой сохраняет некоторые книги и читает их, связывается с теми, в ком жива память о былых временах. Монтэг постепенно меняется, узнавая новые, неизвестные ему ранее истины прошлого. Читая библию, он изучает собственную жизнь, понимая всю грубость и пошлость окружающего мира. Он меняется, пускается в бега и уходит далеко от цивилизации — становится другим человеком, оставаясь при этом таким же добрым, отзывчивым и любопытным.

Примером того, как за развитием интеллектуальных способностей, не потерять себя, может послужить жизненный путь Джея Гэтсби из романа Френсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". Главный герой происходит из семьи бедных фермеров. В его жизни есть два ориентира — богатство и любовь. Его чувства к Дейзи являются самыми яркими чувствами его жизни, но он не достоин её, не способен быть крепкой опорой. Именно желая наконец добиться любви, Гэтсби карабкается на вершину успеха и богатства — целью его является покорение Дейзи. Гэтсби можно точно назвать успешным дельцом — за короткий срок жизни он очень разбогател и стал действительно талантливым бизнесменом, понимающим, как работают рынки и как функционирует экономика. Однако за всем своим развитием Гэтсби не потерял главное — любовь к Дейзи, ради которой и начал меняться. Гэтсби остался веселым и легким человеком с широкой душой, даже перейдя на новую ступень социальной иерархии, добившись богатства и влияния, развив свои предпринимательские способности, но его внутренний мир продолжил быть неизменным.

Таким образом, мы можем уверенно говорить, что даже меняясь и совершенствуясь, человек способен сохранить настоящего себя, со своими убеждениями, идеалами и принципами. В конце концов, мы не должны меняться только из-за того, что другим что-то в нас не нравится. Напротив, наше саморазвитие должно идти независимым от других путём, позволяя нам становиться умнее, добрее и человечнее.