Изменяется ли человек в процессе развития технологий? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в 21 веке, который по праву можно назвать эпохой расцвета высоких технологий и компьютеризации. Безусловно, технологический прогресс в наше время имеет огромное влияние, и помогает решить многие глобальные проблемы цивилизации. Также, современные изобретения значительно упрощают жизнь и повседневный быт человека, изменяют его досуг. Но меняется ли сам человек в процессе развития технологий? По моему мнению ответом на этот вопрос, будет однозначно да.

Меняются ли человек в процессе развития технологий? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос.

На мой взгляд, ответом на этот вопрос будет однозначно да. Проблема влияние технологического прогресса на человека заметна уже и в наше время. Множество новых изобретений призваны упростить и улучшить нашу жизнь, но их чрезмерное использование приводит к тому, что человек становится зависим от технологий. Например, нынешнее поколении молодежи, в большинстве своем, вряд ли представляет свою жизнь без смартфона и интернета.

В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы. Например, эта проблема отлично показана в прочитанном мною рассказе Рэя Брэдбери “Вельд”. В котором описывается будущее человечества. Главными героями произведения являются супруги Джордж и Лидия Хэдли, а также их дети — Питер и Венди. Обычная семья, проживающая в автоматизированном умном доме “Всё для счастья”, который делает абсолютно бытовые вещи за них, готовит, убирает, купает, и даже завязывает шнурки. Но самым необычным в доме является детская комната — вельд — это целая система, способная воспроизводить желаемое окружение. Казалось бы, жизнь в таком доме должна быть радостной, ведь ничего не нужно делать, но это не так. По ходу сюжета мы видим, что такая обстановка пагубно влияет на людей. Джордж и Лидия замечают, что становятся более раздражительными, и их взаимоотношения портятся, а дети стали слишком непослушными и жесткими. По совету психолога супруги решают переехать из умного дома в деревню, но эта идея очень не нравится Питеру и Венди. Дети не представляют свою жизнь без умного дома, а самое главное без вельда, где они проводят практически всё своё время. Их зависимость от комнаты приводит к тому, что в конечном итоге с помощью вельда, они убивают своих родителей. Таким образом мы видим, что чрезмерное развитие технологий, приводит к зависимости, и моральному упадку личности.

Об этой же проблеме говорится и в другом произведении Рэй Брэдбери “451 градус по Фаренгейту“. В данном романе автор также описывает будущее. Главный герой пожарный Гай Монтэг, который работает пожарным, но его работа вовсе не тушить пожары, а наоборот, сжигать книги, которые стали неугодны обществу. В романе проблема влияния технологий на человека, ярче всего показана на примере жены Гая — Милдред. Их брак давно стал пустой фикцией, Милдред все свое время проводит за просмотром сериалов, ей неинтересно что происходит в реальной жизни. Она полностью погружена в виртуальный мир. Этим примером автор стремился показать как технологии могут влиять на человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод. С внедрением технологий в жизнь, человек меняется, привыкает, в конечном итоге, это может привести к полной зависимости от технологий, моральному упадку и деградации людей. Остается надеется, что цивилизация найдёт способ.