Важно ли оглядываться назад, идя вперёд по жизни? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека уникален, на протяжении всего которого можно допустить большое количество ошибок. Самое главное- это осознать неправильность своих действий. Однако часто мы задаемся вопросом: Важно ли оглядываться назад, идя вперед по жизни? Я считаю, что человеку не стоит забывать о своём прошлом, ведь без него мы не смогли бы понять, стоим ли мы на верном пути или нет. К тому же прежняя жизнь может стать мотивацией для движения вперед.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

В произведении Джека Лондона «Мартин Иден» описывается жизнь главного героя, который преодолел сложности на пути к саморазвитию. «Славный, малый» изначально был простым моряком, не знающим, что такое арифметика и грамматика. Всю жизнь Мартин то и дело, что выживал, а не наслаждался жизнью. Встретив Руфь, необычно красивую и привлекательную девушку, главный герой влюбился в неё. Однако он понял, что между ними находится пропасть, которая не позволит быть им вместе: Мартин являлся представителем низшего класса. Он не сдается и потому начинает работать над своим образованием, тратит большое количество времени и добивается того, что начинает легко излагать свои мысли, хотя раньше и одного слова завязать не мог. День и ночь Мартин читает, экономит абсолютно на всем. Но что же двигало им? Ответ прост: желание быстрее избавиться от той жизни, которая была ранее, от той грязи, среди которой жил Мартин.

Так, главный герой начал заниматься саморазвитием, так как хотел улучшить свою жизнь.

Другим ярким примером является произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг — один из тех людей, который вместо того, чтобы тушить огонь, сжигает запрещенные книги. Автор показывает, как меняется главный герой на протяжении всего произведения. Встретив Клариссу Макеллан, Монтэг осознает ничтожность своего существования, общества, в котором он живет, так как все привыкли повиноваться властям, утопившим индивидуальность людей. В итоге он отказывается от работы по уничтожению книг и присоединяется к группе людей, которые представляли собой хранителями книг, так как держали в памяти большое количество произведений для передачи их будущим поколениям.

Так, Гай Монтэг присоединяется к противникам власти и, оглядываясь назад, понимает, какой ничтожной является тоталитарное общество и пытается противостоять ему.

Таким образом, человеку не следует забывать о своем прошлом, так как оно является побудителем внесений изменений, которые улучшат не только нашу жизнь, но и жизнь всего общества.