Важно ли оглядываться назад, идя вперёд? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть события, которые стали бесценным опытом для него, так как мы совершаем и правильные, и неправильные Поступки.

Научный опыт, проведенный профессором Преображенским без оглядки на прошлое, и не учитывая законы природы, приводит к непоправимым последствиям. Умный пёс в результате пересадки гипофиза Чугункина становится таким же грубияном и пьяницей, как Чугункин.

Также, для подтверждения моих слов пример можно привести произведение «Преступление и наказание»

Ф.

М. Достоевского. Главный герой Родион Раскольников совершает большую ошибку — убивает

старуху-процентщицу и её сестру. После сделанного Раскольников считает, что поступил верно и облегчил страдания многих людей. Уверенность Родиона со временем исчезает и его начинает мучить совесть. Однажды, он видит сон, в котором во время прогулки с отцом, им встречаются пьяные мужчины, которые до смерти бьют лошадь. Маленький Раскольников плачет, просит отца остановить мужчин. Из этого сна можно понять, что Раскольников жалеет о своём поступке. Родион решает признаться в совершенном преступлении. Ему дают восемь лет каторги, где он понимает, что совершил большую ошибку и он совсем не убийца.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что осознание ошибок важно для того, чтобы не сбиться с выбранного пути. Человек должен всегда двигаться вперёд, но не забывать о том, что с ним случилось в прошлом. Опыт наделяет нас мудрость, умением обходить опасные ситуации и решать сложные задачи,

поставленные перед нами.