1.3 Познание человеком самого себя аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Нужно ли стремиться к познанию самого себя?». Думается, на него могут быть даны разные ответы. Я считаю, что стоит, безусловно. Ведь самопознание имеет важнейшую роль в определении жизненного пути человека. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к различным литературным произведениям.

Так, в романе Дж. Лондона «Мартин Иден» главный герой благодаря самопознанию обрёл достаток и любимую профессию.

Изначально он являлся простым матросом, который принадлежал низшему классу общества. К самопознанию Мартина подтолкнула влюбленность в Руфь — интеллигентную и богатую девушку из высшего общества, с которой он познакомился на ужине по случаю спасения им её брата — Артура от хулиганов. Герой осознал, что является человеком, который недостоин руки столь прекрасной дамы, а также неряхой и невеждой. Самопознание подтолкнуло юношу к саморазвитию. Мартин стал учиться грамоте, читать и следить за внешним видом, лишь бы произвести положительное впечатление на девушку. Освоив чтение, он с интересом погрузился в мир литературы. Вскоре Мартин начал считать, что современные авторы излагают мысли плохо, поэтому решил попробовать себя в писательстве. Изначально у него ничего не получалось, однако его старания его старания вскоре оправдались. Несмотря на то, что Мартину не удалось заполучить руку Руфи, хоть он и стал в разы образованнее тех, кто изначально был равен ей по статусу, ему удалось стать известным писателем. Юноша смог вытащить из нищеты не только себя, но и семью своей сестры. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к самопознанию стоит стремиться каждому, ведь оно влияет на определение жизненного пути человека.

В антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» главный герой, благодаря самосознанию, изменил ход своей судьбы. Но, к сожалению, в плохую сторону. К самосознанию мужчину подтолкнули книги, которые он оставил у себя вместо того, чтобы уничтожить. По профессии Гай Монтэг — пожарный. Но в стране, где он проживает, её представители вовсе не тушат пожары, а наоборот, устраивают их, сжигая книги. Чтение чего-либо кроме журналов, строго запрещено. После того, как Гай Монтэг стал увлекаться книгами, он начал постепенно осознавать себя и меняться. Мужчина понял, что поведение его окружения- ненормально. Они ведут себя, как бесчувственные роботы. У них нет абсолютно никаких нравственных ценностей. Однажды Гай, отправившись на работу, стал свидетелем ситуации, когда пожарные обнаружили книги у пожилой женщины, после чего они должны были их уничтожить вместе с домом. Но из-за того, что она не захотела покидать жилище, им пришлось сжечь её вместе с ними. Таков закон. Гаю стало не по себе, он осознал, что всё это — дикость. Монтэг пытался бороться с несправедливостью этого мира, но у него ничего не вышло. Вскоре его объявили опасным преступником. Герою пришлось покинуть город вместе с членами оппозиции. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что самопознание имеет важнейшую роль в определении жизненного пути человека

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждает нас в том, что людям нужно стремиться к познанию самого себя, ведь оно непосредственно влияет на дальнейшую судьбу каждого из нас.