Что добавляет читательский опыт к жизненному опыту? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь человека разнообразен, полон жизненных ситуаций, в которых так или иначе фигурирует опыт. Набирая опыт, человек часто опирается на других людей: родителей, писателей. Собственный же опыт человека основывается на совершенных им ошибках и разбавляется его читательским опытом. Читательский опыт — такой опыт, где мы, при погружении в литературное произведение, как бы примеряем себя в роли литературных героев, оказываемся в их ситуации. Читательский опыт, как инструмент самообразования, также имеет место быть.

Что же на самом деле значит для человека этот опыт?

Примером влияния читательского опыта на человека и его жизнь является произведение Джека Лондона “Мартин Иден”. Описываемый Лондоном герой, по имени Мартин Иден, сам по себе является необразованным, непонимающим светских речей в силу своей безграмотности. Попав в светское общество, Мартин понял, что он хочет узнавать то, о чём говорят люди, в этом обществе, понимать их, вступать в дискуссии. Целью Мартина становится получение знаний, необходимых ему для этого. Здесь главному герою помогают книги, с помощью которых он становится умнее, образованнее. Мартин, получив знания из книг, внезапно понимает, что он — ошибался, думая, что светское общество это нечто высшее, недостижимое. Влияние читательского опыта здесь состоит в образовательной, самореализационной его функции, помогающей человеку лучше понимать окружающую его среду, саморазвиваться.

Книги могут оказывать влияние, способное перевернуть нашу личность. Гай Монтег, из романа Рэя Бредбери “451 градус по Фаренгейту”, является хорошим тому примером. Живя в обществе, где книги сжигаются, Монтег решается на преступление: он хранит у себя несожжённые книги. Преступление обнаруживается, Гая разыскивают. Он, покидая город дабы не быть пойманным, встречается с представителями духовной оппозиции, “живыми книгами”, и присоединяется к ним.

Человечество познает жизнь разными путями: кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих. Но есть люди, которым читательский опыт приносит больше знаний, чем всё остальное. Незаменимость данного пути познания, как я думаю, очевидна.