Проблема памяти о предках по тексту О. Ляликовой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к памяти о предках? Над этим вопросом предлагает задуматься Ю. Ляликова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор с грустью и сожалением говорит о выброшенное семейном альбоме. Героиня не верит в то, что чьи-то потомки могли выкинуть старые фотографии, ведь именно в них хранится память о предках: "Согласиться с тем, что так могут поступить наследники, просто невозможно. . . Можно выбросить старый шкаф, диван, стулья, но память?. . . ". Автор с горечью замечает, что люди стали забывать о прошлом.

В следующем примере автор говорит о том, что нужно хранить память о родных, даже если они не были знаменитыми, влиятельными людьми: " Нет уж, без таких, как мои родные, миллионов россиян никакое колесо истории не сделало бы и оборота и не было бы никакой страны, ни великой ни могучей.

. . ". Ю. Ляликова показывает, что именно от простых людей зависит история государства, развитие общества.

Таким образом, оба примеры противопоставлены друг другу. Если в первом примере автор обращает наше внимание на то, что, выбрасывая старые альбомы, люди пренебрегают прошлым, то во втором примере- что поколение " отцов" заслуживает памяти, ведь именно предки верили историю нашей страны. Эти примеры помогают читателям понять, что прошлое наших близких не должно быть забыто.

Авторская позиция заключается в следующем: " наши предки имеют право на память о них, а мы обязаны сохранить хотя бы те крохи свидетельств об их жизни и передать их своим детям. . . ".

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь люди должны сохранять память о прошлом, в том числе и в виде фотографий. Прошлое - это неотъемлемая часть истории. Благодаря нашим предкам мы живём в мире и спокойствие, поэтому не должны забывать о них, а тот, кто не помнит своего прошлого, лишён будущего. Кроме того, опыт предков оберегает нас от совершения ошибок и помогает решить насущные проблемы.

В заключение хочу выразить надежду на то, что люди никогда не забудут о своих предках.