По тексту Ю. Ляликовой «Однажды осенью я шла дворами по каким-то своим надобностям, и дорога пролегала неподалеку от обычной мусорки...» (ЕГЭ по русскому)

Умеем ли мы хранить и ценить прошлое? Над этим вопросом задумалась Ю. Ляликова в тексте, предложенном для размышления.

Рассуждая над данным вопросом, писательница вспоминает, как однажды, проходя мим мусорных баков, она увидела старый семейный альбом, который валялся в луже. Эта картина потрясла писательницу и повергла её в шок. Она недоумевала, так как не могла «согласиться с тем, что так могут поступить «наследники»».

Автор текста привыкла к тому, что фотографии — память о предках, ведь издавна на Руси было принято бережно относиться к истории своих прародителей. А можно ли выбросить историю и память?

В чём причина нашего забвения? Иногда создается впечатление, что «новая жизнь отрицает старую», однако может быть «в новом ритме и стиле жизни кажется, что кроме стариков некому будет печалиться об утратах памяти». Это происходит потому, что старым живут только старики, а молодым «некогда оглядываться и смотреть под ноги». Автор не может смириться с этим положением дел, с мыслью о том, что молодежь вытесняет «старое» из своей жизни. Ведь мы живём не просто на территории, а в целой стране, поэтому мы не может забывать о тех, по чьим жизням «прошлись колеса всех российских исторических событий», чьим жизням мы должны быть благодарны.

Позиция автора понятна: мы обязаны сохранить память о своих предках, передать воспоминания о них потомкам и наконец научиться ценить прошлое нашей страны.

Трудно не согласиться с позицией автора. Наше поколение должно учиться хранить память о прошлом. Ведь память — основа нравственности и культуры всего человечества в целом. Так, Д. Лихачёв в своих «Письмах о добром и прекрасном» говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, они не любит их»

Таким образом, можно сделать вывод, что новому поколению необходимо хранить бережно, память о наших близких. История нашей страны не должна быть забыта. Так как разрушая и забывая старину, мы теряем свои исторические корни.