Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. Какие признаки исторического произведения можно выделить в «Капитанской дочке» и какие русские писатели изображали исторические события? (ЕГЭ по литературе)

"Капитанская дочка" — исторический роман А. С. Пушкина. Признаком этого жанра является изображение реальных исторических событий (в пушкинском романе — пугачёвского бунта) и личностей: один из героев "Капитанской дочки" — предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв. Исторические произведения можно найти в творчестве многих русских писателей.

Например, в романе-эпопее Л.

Н. Толстого "Война и мир" описываются события войны с Наполеоном в Европе, а затем и Отечественной войны 1812 года. Так же, как Пётр Гринёв в романе А. С. Пушкина, герои "Войны и мира" участвуют в боевых действиях; на фоне войны разворачиваются события их жизни. В обоих произведениях есть персонажи — реальные исторические личности, и они взаимодействуют с другими героями. В "Войне и мире" Наполеон, увидев Андрея Болконского на поле Аустерлица, произносит фразу "Вот прекрасная смерть!"; Пугачёв в приведённом фрагменте общается с Петром Гринёвым. Однако Наполеон восхищается своей победой, видя огромное количество убитых воинов противника, а Пугачёв, хотя тоже является завоевателем, менее эгоистичен и способен к милосердию. Он соглашается помочь Петру, показывая, что он "не такой кровопийца".

Примером историзма в произведении является также изображение событий Гражданской войны в романе-эпопее "Тихий Дон" М. А. Шолохова. И Гражданская война, и бунт Пугачёва являются восстанием, борьбой за власть, в которую оказываются вовлечены большие массы людей, в том числе и главные герои произведений. Однако в отличие от Петра Гринёва, присягавшего императрице и не имеющего даже в мыслях выступить против существующей власти, Григорий Мелехов "от белых отбился, к красным не пристал", то есть служил поочерёдно обеим противоборствующим сторонам в поисках истины, в то время как для Гринёва истина была очевидна.

Таким образом, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой и М. А. Шолохов изображали в произведениях исторические события, но каждый делал это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском