Что помогало людям вытерпеть всю тяжесть войны? По тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям вытерпеть всю тяжесть войны? На этот вопрос можно найти ответ в тексте

К. М. Симонова.

Война всколыхнула всю страну: автор описывает, как перемещались массы эвакуированных людей, как призывники добирались в призывные пункты. Главный герой отрывка, Синцов, как и другие мобилизованные, не мог даже помыслить о том, чтобы отдать родную землю врагу. У него «разрывалось сердце» от такого предположения, и он спешил «надеть обмундирование и взять в руки оружие». Так Симонов показывает, что теми, кто встал на защиту страны уже в первые дни войны, двигали «вера и долг», которые и вселяли в солдат силу.

Конечно же, люди испытывали и страх.

Синцов задает себе вопрос: «что же будет дальше?». Из текста мы узнаем, что герой не трус, но все-таки «не был готов» к войне. Да, тяжесть начала войны показалось ему «нестерпимой», но он, как и многие другие, выдержал все испытания и лишения — ведь за ним была его страна. Таким образом, писатель пытается подвести нас к мысли о том, что страх лишиться родных и близких, Родины, того, что по-настоящему дорого сердцу, укреплял стойкость людей в борьбе с фашизмом.

Эти два примера, дополняя друг друга, доказывают, что, сила долга и любви к Отчизне позволили народу выстоять перед натиском врага, сохранив в себе такие человеческие качества, как самоотверженность и храбрость.

Симонов с болью рассказывает о том, с чем приходилось сталкиваться во время Великой Отечественной войны. Он воспевает подвиг своих соотечественников, души которых не были «раздавлены» постоянной борьбой. Именно сила духа и чувство долга, по его мнению, помогало людям не сдаваться и выживать.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, поистине невероятными душевными силами нужно обладать, чтобы не испугаться войны, быть готовым пожертвовать собой во имя родной земли.

Примером непоколебимой смелости и верности своей стране может послужить Сотников — герой повети «Сотников» В. Быкова. Несмотря на плен, ранение, угрозу смерти, он не стал предателем. Его не прельстило выгодное положение, ведь пойти против своих же значило для его запятнать честь советского солдата. И убежденность в том, что лучше погибнуть, будучи до последнего вздоха верным Родине, чем с позором перейти на сторону ненавистных фашистов, лишила его страха смерти.

Тяжелая судьба ожидала на войне и Андрея Соколова из повести «Судьба человека» М. Шолохова. Пройдя многие сражения и плен, герой не зачерствел душой, ведь главной его целью было не дать немцам добраться до того, что ему дорого — до семьи и родной земли. Ни разу он не пошел против своей совести и долга перед страной. Даже в плену, постоянно пребывая на волосок от смерти, он оставался преданным Отчизне, что свидетельствует о твердости характера.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что беспокойство за Родину и ее сохранность, понимание всей опасности, которая грозила не только солдатам на фронте, но и оставшимся в тылу, вера в то, что добро обязано победить зло — вот, что поддерживало людей, переживших Великую Отечественную войну или не доживших до ее конца.