Роль воображения в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Так, в предложениях 1 – 8 писатель отмечает, что оно способно пробудить в человеке любознательность и любопытство. К. Г. Паустовский показывает, как ученики, представляя, что в бутылках действительно находится вода из разных рек и морей, захотели попробовать воду из Мёртвого моря, проявив тем самым тягу к познанию. Итак, воображение стимулирует человека развиваться и открывать для себя что-то новое.

Далее в предложениях 9 – 13 автор подчёркивает, что благодаря воображению человек начинает по-особому относиться к, казалось бы, незначительным и неприметным вещам, чувствовать их значимость для себя. Писатель показывает, что для героя его музей «расцветал… как царство удивительных вещей», хотя все предметы были самыми обычными и не представляли большой ценности. Итак, воображение даёт возможность человеку ощутить ценность порой самых обычных вещей.

Я согласен с мнением писателя, поскольку считаю, что именно воображение способствовало развитию у человека абстрактного мышления, помогало найти свой жизненный ориентир.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу пример из произведения А.

Грина «Алые паруса». Обратимся к эпизоду, в котором Грэй в библиотеке рассматривал интересную картину, на которой был изображён корабль, стоящий на гребне волны, и человек. Вглядываясь в неё, герой невольно представлял себя в центре изображённых событий. Он полностью выпал из реальности, его сознание словно слилось с морским пейзажем. В данном случае воображение для героя стало жизнеопределяющим фактором, ведь впоследствии он решил связать своё будущее с морем.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: роль воображения в жизни человека велика, оно пробуждает в нём стремление к познанию чего-то нового и позволяет почувствовать значимость для себя самых обычных и неприметных вещей.