Роль воображения в жизни человека. Цыбулько, 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Большую роль в жизни человека играет воображение. Благодаря ему, человек способен создавать что-то новое, никогда ранее не существовавшее. У каждого человека свои мысли, чувства по поводу различных событий, ситуаций, с которыми он сталкивается на протяжении всей жизни, ведь все они проходят через призму его собственных взглядов, обретая особый смысл. Воображение способствует выработке тех самых смыслов, которыми человек наделяет эти события.

В своём произведении автор поднимает важную проблему плодотворной силы воображения. Какую роль в жизни человека играет воображение? Что влияет на его развитие?

Рассуждая о данной проблеме, русский писатель К.

Г. Паустовский повествует об учителе географии Черпунове, который способствовал развитию воображения своих учеников. Он обладал широкими познаниями своего предмета, искренне его любил и прививал эту любовь своим ученикам. На столе в его кабинете стояли бутылки с водой, на которых были приклеены наклейки с надписями: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря».

Каждую вещь он наделял особым смыслом, придумывал для каждой особенную, неповторимую историю: «Разнообразные истории были связаны с каждой вещью – будь то пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол». Этот пример доказывает, что даже самые обычные предметы в сознании человека, обладающего богатым воображением, могут показаться волшебными, необычными. Всё это свидетельствует о том, что Черпунов своими действиями давал мощнейший толчок в развитии воображения своих учеников. Своим примером он вдохновлял их на создание чего-то нового в своей жизни.

Автор считает, что человек отличается от животного именно способностью к воображению, которая является основой познания и раскрывает творческий потенциал личности.

Я согласна с позицией автора, потому что богатое воображение делает жизнь человека интересней и увлекательней, привнося в неё яркие краски. Оно помогает справляться с различными препятствиями, встречающимися на жизненном пути. Воображение человека отражает его уникальность и оригинальность. Оно помогает ему реализовывать себя в различных сферах жизни и обогащать свой внутренний мир. Моё мнение подтверждает пример из произведения Островского «Гроза», когда воображение помогало Катерине справляться со всеми трудностями, с которыми она столкнулась после замужества. Она представляла своё детство и то, какой она была счастливой в те мгновения, представляла полёт птиц и ту свободу, которой они обладали. Моменты, всплывающие в её памяти, делали её счастливее и помогали отвлечься от всей жестокости окружающего мира.

Таким образом, воображение - это великая творческая сила, которая способна преобразить мир и сделать его прекраснее и удивительнее.