Что происходит с человеком, если он идёт против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически у каждого человека есть внутренние ценности, принципы, нравственные ориентиры, понятия о добре и зле. Именно совесть помогает не предать их. Совесть — внутренний голос, который подсказывает верные решения в ситуации выбора. Порой, испугавшись или преследуя корыстные цели, люди идут против совести. Что же происходит в таком случае? Даже если человек обретает внешний комфорт или получает выгоду, он лишается внутреннего спокойствия и гармонии, сожалея впоследствии и стыдясь своего поступка.

В этом мы убеждаемся, обращаясь к произведениям художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» речь идёт о молодом юноше Родионе Раскольникове. Угнетаемый тяжёлыми социальными условиями, видящий царящую вокруг несправедливость, а также увлечённый идеями наполеонизма, Раскольников выдвигает свою теорию о том, что люди делятся на две группы: обычных, которых он именует «тварями дрожащими», и «высших» («право имеющих», свободных людей), которым все дозволено. Себя он относит ко второй группе, поэтому считает, что имеет право убить злого или просто недостойного человека. Размышляя таким образом, он принимает решение убить старуху-процентщицу, оправдывая свой поступок тем, что, избавив мир от жадной ростовщицы, принесёт людям пользу. Когда он осуществляет задуманное, домой неожиданно возвращается Лизавета, сестра старухи, Раскольников убивает и её. После совершенного преступления вместо ожидаемой внутренней свободы он впадает в горячку и терзается муками совести. К нему начинает приходить осознание того, что один человек не вправе лишать другого жизни. Юноша пытается заглушить совесть, но она все равно не даёт ему покоя. Содеянное отдаляет героя от матери и сестры, не даёт возможности смотреть в глаза людям. Лишь после знакомства с Соней Мармеладовой Раскольников сознаётся в преступлении, раскаивается и желает искупить вину. Произведение Достоевского убеждает нас в том, что жизнь человека обладает величайшей ценностью, и доказывает, что расплатой за посягательство на жизнь другого являются муки совести.

С темой совести мы сталкиваемся и в рассказе Паустовского «Телеграмма». Автор повествует о пожилой и нездоровой женщине Катерине Петровне, жившей в доме, который достался ей после смерти отца. Несмотря на то, что у Катерины Петровны была дочь Анастасия, девушка почти не уделяла времени матери, не писала и не приезжала, иногда лишь присылала ей деньги. Мы видим, как Настя не заботилась о своей матери, была всегда занята своими делами, например, организовывала выставки. Можно сказать, что её не мучила совесть, её не волновали ни чувства, ни здоровье матери, дочь занималась только своей жизнью. На выставку, организованной Анастасией, ей принесли телеграмму о том, что Катерина Петровна находится при смерти. Только в этот момент девушка начала беспокоиться. Не успев приехать до смерти мамы, дочь поняла, что это был единственный человек, любящий её бескорыстно и безусловно. Автор отмечает, как Настя проревела всю ночь и уехала из Заборья «крадучись», чтобы её никто не увидел и не спросил ни о чем. Произведение Паустовского убеждает нас в том, что в повседневной суете мы часто не замечаем значимых в нашей жизни людей, Мы не заботимся о родственниках, и только в момент потери в нас начинает просыпаться совесть, и мы жалеем о том, чего не успели сказать близким людям или не сделали по отношению к ним.

Подводя итог, скажу, что именно совесть является тем внутренним контролером, который помогает разграничить добро и зло и отличить достойное поведение от аморального. Идя на сделку с совестью, человек мучается от осознания того, что поступил неправильно, а порой даже перестаёт уважать себя.