«Иногда ужасно тяжело быть самим собой» (Туве Янссон) Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли быть самим собой, делать то, что хочется, добиваться того, чего хочешь, не скрывать своих истинных чувств и эмоций? На этот вопрос трудно ответить, потому что быть собой очень сложно. Другие люди не будут тебя понимать, будут смеяться над тобой, издеваться, выставлять на посмешище. Быть “белой вороной” среди других сможет далеко не каждый, это смогут только очень сильные люди, которые уверены в себе и в своих взглядах. Туве Янссон в данном высказывании поднимает тему сложности быть самим собой.

Автор цитаты говорит нам, что быть собой то ужасно сложно, но я думаю, что он также подразумевал, что это того стоит. Такого же человека, как вы, на свете нет, вы индивидуальны. И гораздо лучше быть самим собой, быть ни на кого не похожим, чем быть чьей-то копией.

Мне понятна точка зрения автора, я с ней полностью согласна. Я много раз сталкивалась со случаями, когда человек был собой, делал, что хочет, одевался, как ему нравится или добивался целей, отличных от окружающих его людей. И когда я смотрела на этих людей, я понимала, как им сложно, я видела по их лицам, как их порой расстраивают насмешки и оскорбления. Но зато эти люди всегда добивались того, чего хотели, потому что они не меняли своего мнения из-за мнения общества, они шли к своим целям, не слушая других. Они не “надевали маски”, оставались самими собой. В доказательство я хочу привести пример. Вспомним роман Ивана Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров был всю свою сознательную жизнь нигилистом. Он спорил со всеми: с родителями, с дядей и отцом Аркадия Кирсанова и другими личностями, но никогда не менял своего мнения. Лишь в последние часы жизни он засомневался в своих взглядах, но до того момента он был верен своим принципам. Пусть это было сложно, у него не было поддержки, многие окружающие его люли не понимали его и не поддерживали его мнения, но он был верен себе.

В литературе есть ещё один очень яркий пример того, кто не изменил своим взглядам даже под угрозой смерти. Вспомнив повесть Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”, мы вспомним такого героя, как Пётр Гринёв. В нем отец с детства воспитывал понятие долга и чести, да и Гринёв сам всё прекрасно понимал. Когда на их крепость напал Емельян Пугачев со своей армией, то “друг” Петра, Швабрин, переметнулся на его сторону, лишь бы остаться живым, лишь бы его не повесили. Гринёв же отказался становится перебежчиком, он готов “...предпочесть лютую казнь такому унижению…”. Даже на грани смерти он не изменяет своим принципам, не меняет своего мнения и готов разделить судьбу капитана Миронова, но не изменить самому себе. И пусть это будет стоить ему жизни, но зато он останется собой. Вот пример по-настоящему сильного духом человека, который готов заплатить любую цену.

Таким образом, я могу сделать вывод, что как бы ни было сложно быть самим собой, это гораздно лучше, чем быть чьей-то копией. Теперь я легко могу ответить на вопрос, заданный мной в начале рассуждения. Стоит ли быть самим собой, делать то, что хочется, добиваться своих целей и следовать своим принципам? Определенно стоит.