Иногда ужасно тяжело быть самим собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек не раз задумывался: «Кто я такой? Хороший ли я человек? Все ли я делаю правильно для себя, для общества?». Наверняка многие рассуждают о том, какое влияние оказывает общество на одного индивида. Зачастую, к сожалению, человек, оказываясь под влиянием общественного мнения, упреков со стороны окружающих, неодобрительных взглядов, отказывается от своих принципов, убеждений, становясь частичкой той массы, которая поглотила все его интересы. Более сильный духом человек напротив до последнего противостоит большинству, отстаивая свои взгляды. Бесспорно, невероятно тяжело быть самим собой тогда, когда твои убеждения противоположны общественным устоям. Иногда люди сталкиваются со сложнейшим выбором: пойти на поводу у массы или решиться быть собой, остаться при своем мнении, выбрав тот путь, который дает человеку шанс реализоваться в жизни, как личность, отличающуюся особенными, неповторимыми качествами.

Размышляя на тему сложности быть самим собой, нельзя не обратиться к великому роману И.С.

Тургенева «Отцы и дети». Безусловно, главная тема произведения – связь между поколениями, непростые отношения детей и их родителей. Главные герои произведения, Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, придерживаются взглядов нигилизма, что далеко не понятно старшему поколению Кирсановых. Аркадий, влюбляясь, постепенно отвергает нигилистские взгляды, что печалит Базарова. Евгений остается один: без поддержки друга и родителей, без любви, но не предает свои принципы. Пускай пред смертью он разочаровывается в своих взглядах, но всю сознательную жизнь герой придерживался своих принципов, споря с обществом: с родителями, с дядей и отцом Аркадия. Евгений не получал поддержки, отрицая любовь, искусство, веру, но он до конца жизни быть верен своим убеждениям, что помогает нам понять, настолько бывает трудно человеку, который не желает идти на поводу у других.

Роман Виктора Гюго повествует нам о любви горбуна Квазимодо к юной очаровательной цыганке Эсмеральде. Квазимодо был оставлен родителями из-за своих изъянов – горба и непривлекательной внешности. Он мог погибнуть от рук суеверных людей, которые считали, что он – посланник дьявола. Но священник Клод Фролло спас его, обучил, и сделал звонарем собора. Квазимодо боится людей, не хочет никому причинить время, он безответно влюблен в уличную танцовщицу, которая не только не обращает на него внимания, но и боится его. Внешние изъяны делают его изгоем для общества, но он никак не сможет изменить ситуацию. Судьба звонаря трагична, дает осознание того, что быть тем, кто ты есть очень трудно, особенно тогда, когда это сопровождается внешними недостатками.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что отстаивать свою точку зрения ужасно тяжело. Общество может вынуждать отказаться от принципов, но очень важно сохранять независимость. Я верю в то, что люди будут стараться не отказываться от своих идей, пусть они противоречат устоям общества, и продолжать верить в свое дело и искать последователей.